УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Как выписать из квартиры бывшего члена семьи?

Как выписать из квартиры бывшего члена семьи?

Прошлый член семьи (к примеру, прошлый супруг) не имеет права воспользоваться квартирой собственника, если семейные дела закончились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ).

В неких вариантах эта норма не действует, а именно (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):

  • если право использования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения меж собственником и бывшим членом его семьи;
  • если право использования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
  • если в момент приватизации квартиры прошлый член семьи имел равные права использования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Если схожих событий нет, то, чтоб выписать бывшего члена семьи из квартиры, нужно придерживаться последующего метода.

Шаг 1. Вручите бывшему члену семьи извещение о необходимости высвободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета

Извещение составляется в случайной форме. Его направление не предвидено законодательством, но тем не наименее очень лучше.

Непременно укажите в нем дату освобождения помещения и выписки. Извещение можно передать бывшему члену семьи как конкретно (на втором экземпляре извещения прошлый член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным либо ценным письмом (с описью вложения) с извещением о вручении.

Сохраните 2-ой экземпляр извещения с отметкой о получении бывшим членом семьи (если извещение вручено лично) или почтовое извещение о вручении. Обозначенные документы потребуются для вас в случае разрешения спора в судебном порядке.

Если прошлый член семьи добровольно не высвободил жилое помещение в обозначенный срок, то принудительное выселение может быть лишь по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Шаг 2. Обратитесь с иском в трибунал по месту нахождения квартиры

Для этого нужно представить последующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление;
  • извещение о освобождении помещения с отметкой о вручении либо почтовое извещение о вручении бывшему члену семьи;
  • другие документы, подтверждающие требования истца (к примеру, свидетельство о праве принадлежности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
  • документ о уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.члена семьи

В исковом заявлении нужно указать последующие требования:

  • признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право использования жилым помещением, размещенным по адресу (указать адресок);
  • выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, размещенного по адресу (указать адресок), — если этот гражданин продолжает проживать в квартире.

Иск о признании гражданина утратившим право использования квартирой и о его выселении разглядывают районные (городские) суды (ст. ст. 24, 30 ГПК РФ).

Шаг 3. Получите решение суда и исполнительный лист

Решение суда вступает в легитимную силу по истечении 1-го месяца с момента принятия в конечной форме, если оно не было обжаловано. На основании решения трибунал выдает исполнительный лист (ст. ст. 209 — 210, 428 ГПК РФ).

Для разрешения судебного спора для вас может потребоваться квалифицированная юридическая помощь спеца, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в службу судебных приставов

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное создание на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Судебные приставы должны выселить бывшего члена семьи опосля истечения срока на добровольческое выполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних питомцев и воспрещение должнику воспользоваться освобожденным помещением (ст. ст. 30, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Шаг 5. Обратитесь в орган регистрационного учета

На основании вступившего в легитимную силу решения суда орган регистрационного учета (МВД Рф) снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета (пп. «е» п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов