УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Исследователям удалось безопасно обратить вспять процесс старения у мышей

Процесс старения сопровождается постепенным понижением всех функций организма. Замедляется метаболизм, миниатюризируется мышечная масса, кости стают хрупкими, понижается зрение и слух. Не считая того, увеличивается риск развития деменции, сердечно-сосудистых болезней и рака. В протяжении десятилетий ученые пробовали замедлить либо даже направить назад эти эффекты. Группа профессионалов из Института Салка докладывает, что им удалось неопасно и отлично направить назад процесс старения у мышей, отчасти восстановив их клеточки до юного состояния.

Чтоб достигнуть этого результата, исследователи перепрограммировали молекулярные часы в клеточках старых мышей, используя четыре молекулы, известные как «причины Яманаки» — по имени японского ученого, который их открыл. «Кроме решения препядствия возрастных болезней, этот подход может предоставить биомедицинскому обществу новейший инструмент для восстановления здоровья тканей и организма методом улучшения функции и стойкости клеток при разных заболеваниях, таковых как нейродегенеративные заболевания», — произнес в собственном заявлении Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, доктор лаборатории экспрессии генов Института Салк.

Причины Яманаки — это четыре белка (поточнее, транскрипционные причины), Oct3/4, Sox2, KLF4 и c-Myc, обнаруженные в эмбриональных стволовых клеточках, которые контролируют, как копируется ДНК для трансляции в остальные белки. Эти причины нередко употребляются в лаборатории для преобразования специализированных клеток в плюрипотентные стволовые клеточки. В процессе прошлых исследовательских работ Бельмонте и его команда проявили, что причины Яманака способны противодействовать признакам старения, ускорять восстановление мускул и содействовать регенерации тканей. Сейчас целью было обосновать длительную сохранность этого подхода.

Причины Яманака могут перезапустить молекулярные часы в клеточках, возвращая разные эпигенетические маркеры — которые меняются в процессе старения — в начальное состояние. Они уже использовались в короткосрочной перспективе для удачного улучшения функционирования разных тканей, таковых как сердечко, мозг и зрительный нерв. К примеру, одна команда смогла направить назад утрату зрения в мышиной модели глаукомы и у старых мышей.

Опосля ряда очень обнадеживающих результатов, связанных с весьма специфичными патологическими ситуациями, исследователи Института Салка попробовали найти, можно ли употреблять эти же молекулы в длительной перспективе, на мышах среднего и старшего возраста, не имеющих заморочек со здоровьем и стареющих «нормально». Они вылечивали группу мышей в возрасте от 15 до 22 месяцев (что приблизительно соответствует людскому возрасту от 50 до 70 лет) постоянными дозами фактора Яманака в течение нескольких месяцев. Иная группа, в возрасте от 12 до 22 месяцев (примерно от 35 до 70 лет у людей), была предана такому же исцелению. В конце концов, третью группу вылечивали всего один месяц, в возрасте 25 месяцев (что соответствует людскому возрасту 80 лет).

В конце опыта исследователи нашли, что у обработанных мышей не было неврологических либо клеточных конфигураций и признаков рака. «Мы не увидели никакого негативного воздействия на здоровье, поведение либо массу тела этих звериных», — подтверждает Прадип Редди, принимавший роль в исследовании. Наиболее того, мыши, получавшие исцеление, выглядели весьма схожими на юных мышей. «Долгосрочное частичное перепрограммирование приводит к омолаживающим эффектам в разных тканях, таковых как почки и кожа, также на уровне организма», — докладывает команда в журнальчике Nature Aging.

В почках и коже эпигенетика звериных, прошедших исцеление, больше напоминала эпигенетические паттерны, наблюдаемые у наиболее юных звериных. Не считая того, при травмах клеточки кожи звериных, прошедших исцеление, разрастались резвее и пореже создавали неизменные рубцы — в то время как у старенькых звериных пролиферация клеток кожи обычно меньше, а рубцов больше. Команда также нашла, что метаболические молекулы в крови звериных, прошедших исцеление, не проявили обыденных возрастных конфигураций.

Омолаживающий эффект был связан с оборотным ходом эпигенетических часов, метаболическими и транскриптомными переменами, таковыми как понижение экспрессии генов, участвующих в воспалении, сенесценции (деградации клеток) и реакциях на стресс, сказали исследователи. Длительность исцеления, по-видимому, описывает степень полезного эффекта: он наблюдался лишь у звериных, которых вылечивали в течение долгого времени (семь либо 10 месяцев); у звериных, которых вылечивали всего один месяц, признаков омоложения не наблюдалось.

Увлекательный факт: исследователи увидели, что на полпути исцеления эффекты омоложения еще не проявились, что дозволяет представить, что таковой подход не только лишь приостанавливает процесс старения, да и интенсивно отодвигает его вспять. Но для доказательства данной точки зрения нужны последующие исследования, считают ученые.

Сейчас, когда внедрение причин Яманаки в течение долгого периода времени представляется неопасным и действенным, команда планирует провести последующие исследования, чтоб лучше осознать, как они действуют на определенные молекулы и гены. Благодаря своим исследованиям ученые уповают в один прекрасный момент создать исцеление, которое дозволит людям жить подольше и здоровее. «В итоге мы желаем вернуть устойчивость и функции старенькых клеток, чтоб они были наиболее устойчивы к стрессу, травмам и заболеваниям», — заключает Редди.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов