УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Исследователи оживляют сетчатку глаза человека после смерти

В одном из исследовательских работ ученые смогли вернуть электронную активность в людской сетчатке — светочувствительной нервной ткани в задней части глаза, которая ведет взаимодействие с нашим мозгом от доноров органов. Это достижение, описанное в журнальчике Nature, обещает наиболее действенный метод исследования глазных болезней. Эта работа также может заложить базу для возрождения остальных типов нервной ткани и, может быть, в один красивый денек для пересадки сетчатки глаза.

Погибель определяется как необратимое прекращение кровообращения, дыхания либо деятельности мозга. В то время как почти все периферические органы человека могут быть пересажены с внедрением протоколов, оптимизирующих жизнеспособность, ткани центральной нервной системы стремительно теряют жизнеспособность опосля прекращения кровообращения, что понижает их трансплантационный потенциал. До недавнешнего времени потенциал реактивации также оставался недостаточно определенным.

В 2019 году исследователи из Йельского института показали, что рудиментарная электронная активность быть может восстановлена в мозге свиней опосля погибели. Совершенно не так давно глазной спец Франс Винберг и ретинальный хирург Анне Ханнекен, основываясь на данной работе, изучили возможность посмертного восстановления тканей сетчатки.

Сетчатка глаза «реактивируется» опосля погибели

Большая часть исследовательских работ сетчатки глаза проводятся на мышах. Но в сетчатке мыши отсутствует макула — главная область людского глаза, которая различает маленькие детали. Потому эти звериные не являются безупречными моделями. Но ткани людского глаза, приобретенные в итоге вскрытия, нередко гибнут до того, как ученые сумеют их изучить. Потому возможность «оживления» сетчатки опосля погибели может дозволить провести наиболее высококачественный анализ.

Для данной работы исследователи поначалу проверили, как длительно сетчатка мыши могла посылать электронные сигналы опосля погибели звериных. По данным исследования, у звериных удалось вернуть эту активность через три часа. Они также нашли, что недочет кислорода был главным фактором необратимой утраты функции.

Потом команда обратилась к человечьим очам, приобретенным от доноров органов скоро опосля погибели мозга либо сердца. Ученые принесли их в лабораторию в сосуде, обеспечивающем кислород и питательные вещества. Потом они облучили ткань сетчатки мерклым светом и измерили электронные сигналы, генерируемые тканью. Согласно исследованию, команда смогла вернуть электронную активность в светочувствительных клеточках (фоторецепторах), также в нейронах, с которыми эти клеточки соединяются, в течение 20 минут опосля погибели.

«Естественно, глаза не могли «созидать», поэтому что они не были соединены с мозгом», — отмечает доктор Ханнекен. «Но результаты проявили, что можно вернуть не только лишь отдельные клеточки сетчатки, да и связь меж ними».

Исследователи оживляют сетчатку глаза человека после смерти

Большой план сетчатки глаза человека.

Эта работа является перспективной по нескольким причинам. С одной стороны, это может открыть путь к исследованию зрительной физиологии сетчатки глаза человека и ее эволюции со временем. К примеру, возрастную макулярную дегенерацию до сего времени было тяжело учить, так как нереально было получить доступ к жив ткани людского глаза. Благодаря данной новейшей технике исследователи могут лучше осознать это явление и проверить потенциальные новейшие способы исцеления.

В итоге, может быть, получится воскресить и остальные виды нервной ткани. «Сетчатка — это окно в мозг, потому если вы можете вернуть связь в сетчатке опосля погибели, это принудит вас сделать паузу и пошевелить мозгами о том, какую связь вы можете вернуть в мозге», — гласит доктор Ханнекен.

В конце концов, исследование поднимает перспективу пересадки сетчатки, хотя для оценки этого потенциала требуется еще много работы.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов