УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Исследование впервые выявило наличие микропластика в крови человека

Сейчас пластик вездесущ в цепочках производства товаров питания и в предметах ежедневного обихода. Отходы, которые он производит, оказывают большущее действие, просачиваясь фактически во все — от окружающей среды до наших тел. Он даже был найден в плаценте беременных дам, представляя настоящую опасность для малышей. Тем не наименее мировое создание пластмасс вырастает с каждым годом. Новое исследование, опубликованное в журнальчике Science Direct, в первый раз показало присутствие разных видов микропластика в крови человека. Это откровение принудило ученых задуматься о том, что нужно срочно найти, как это может воздействовать на наши клеточки, в особенности в процессе канцерогенеза.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН, благодаря росту развивающихся рынков мировое создание пластмасс за 30 лет возросло вчетверо. Эта цифра будет экспоненциально расти к 2030 году (с 460 млн. до 620 млн. тонн) по мере того, как в мире будет наблюдаться перепотребление. В период с 2000 по 2019 год размер образующихся пластмассовых отходов достигнул циклопических размеров (353 миллиона тонн), и они впрямую выбрасываются в нашу водную среду, на одичавшие свалки либо в воздух (в итоге сжигания). Пластик, скопившийся в океанах, даже породил известный и аберрантный «седьмой материк» отходов, плавающий у берегов Тихого океана.

Загрязняя нашу еду, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим, эти пластмассовые отходы попадают в наш организм. Исследование, проведенное учеными из Вольного института Амстердама, в первый раз показало, что частички микропластика могут просачиваться в органы через кровоток.

Хотя прямое действие на здоровье еще не совершенно ясно, ученые обеспокоены, так как в прошлых тестах in vitro было не один раз показано, что микропластик повреждает людские клеточки. Не считая того, другое исследование показало, что микропластик может связываться с клеточными мембранами эритроцитов, ограничивая их способность связываться с молекулами кислорода, которые они должны переносить. Говорилось также, что пластик пересекает плацентарный барьер беременных дам, представляя опасность для плода.

Хотя прямое действие на здоровье еще не совершенно ясно, ученые обеспокоены, так как в прошлых тестах in vitro было не один раз показано, что микропластик повреждает людские клеточки. Не считая того, другое исследование показало, что микропластик может связываться с клеточными мембранами эритроцитов, ограничивая их способность связываться с молекулами кислорода, которые они должны переносить. Говорилось также, что пластик пересекает плацентарный барьер беременных дам, представляя опасность для плода.

По словам создателей голландского исследования, прошлые работы также проявили, что малыши, которых подкармливают из пластмассовых бутылочек, проглатывают миллионы наночастиц в денек. А именно, уровень микропластика в стуле малышей был в 10 раз выше, чем у взрослых. «Естественно, есть основания для беспокойства, поэтому что частички находятся там и переносятся по всему организму», — гласит Дик Ветаак, ведущий создатель исследования и доктор экотоксикологии в Вольном институте Амстердама. Тем наиболее что «мы также знаем, что в целом малыши и мелкие малыши наиболее уязвимы к действию хим веществ и частиц», — добавляет он.

Чтоб придти к своим выводам, голландские исследователи проанализировали эталоны крови 22 анонимных здоровых взрослых доноров. Во избежание загрязнения образцов использовались железные шприцы и стеклянные трубки, которые прошли серию тестов, выявивших частички поперечником до 0,0007 мм.

Потом команда нашла пластик в 17 из 22 образцов (80%). Половина из их содержала полиэтилентерефталат (ПЭТ), всераспространенный компонент бутылок для воды и напитков. Одна третья часть образцов содержала полистирол, который употребляется, к примеру, при производстве лотков для пищи и амортизаторов для бытовой техники. Другие эталоны содержали целофан, из которого изготавливают пластмассовые пакеты. Потому у неких испытуемых в крови присутствовали два либо три вида пластика. Эти результаты показательны, так как доноры были выбраны случайным образом (из общей популяции), а выявленные пластмассы — это пластмассы с большими размерами производства.

Но экспериментальная группа отмечает, что количество и тип пластика существенно различались в различных образчиках крови. «Но это новаторское исследование», — гласит Ветаак, и нужно провести больше работы и больше тестовых образцов. По воззрению профессионала, различия, возможно, можно разъяснить краткосрочным действием (к примеру, питьем кофе из пластмассового стаканчика либо ношением пластмассовой маски) до взятия образцов крови.

Создатели исследования также считают, что существует настоятельная необходимость узнать, как пластмассовые наночастицы передвигаются по организму и могут ли они просачиваться в великодушные органы, к примеру, пересекая гематоэнцефалический барьер. Также будет принципиально найти, довольно ли высок его уровень, чтоб воздействовать на структуру и метаболизм наших клеток и вызвать такие заболевания как рак.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов