УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Использование скрининга пограничного расстройства личности в педиатрической практике

В феврале 2022 года в журнальчике Psychiatry Research создатели 1-го из исследовательских работ задались вопросцем  валидности скрининга деток, находящихся под наблюдением педиатра, на черты пограничного расстройства личности (ПРЛ). Они представили, что преждевременное определение таковых характерологических особенностей будет содействовать преждевременному вмешательству и, как следствие, улучшению свойства жизни. Из 109 человек 72 имели признаки ПРЛ, но лишь у 8 из их психиатры  в дальнейшем диагностировали ПРЛ. Тем не наименее, к подростковому возрасту такие детки имели трудности с регуляцией чувств, трудности в отношениях с иными людьми. Они почаще совершали суицидальные пробы, а психологические расстройства имели наиболее тяжёлое течение. 

Чувственные связи, сформированные меж малышом и весомым взрослым, который производит уход за ним, влияют на восприятие ребёнком самого себя и на его дела в дальнейшем, другими словами на внутреннюю рабочую модель. Если чувственные потребности ребёнка удовлетворялись, то он будет принимать остальных людей в положительном свете. Если нет, то к подростковому возрасту он может начать относиться к иным людям, быстрее, с недоверием.  

Негативная внутренняя рабочая модель также может содействовать формированию личных расстройств в дальнейшем. Так, в прошлых исследовательских работах было найдено, что люди с опаской,  сформированной в итоге сепарации, проявляют осторожность в разговоре и избегают контакта с иными людьми. При всем этом возникает ужас как гиперопеки, так и отвержения. Люди с избегающим поведением из-за нарушения привязанности стараются не вступать в близкие дела и не доверяют иным людям. Кроме этого исследования находили связь ненадёжного типа привязанности с ПРЛ. Может быть, определение типа привязанности у деток с чертами ПРЛ, может посодействовать на практике. 

В крайнее время наметилась тенденция нередкого использования интернет-технологий для общения посреди молодёжи. Исследования подтверждают, что чувственная непостоянность, соответствующая и для ПРЛ, может являться предиктором интернет-зависимости. Также лица с ПРЛ предпочитают интернет-общение общению в действительности. Использование вебом также может отражать тип привязанности. К примеру, лица с опаской, обусловленной недостаточно сформированной привязанностью, пользуются Facebook почаще лиц с избеганием привязанности. 

В феврале 2022 года в журнальчике Psychiatry Research было размещено исследование Michele Preyde et al. о скрининге ПРЛ. Его целью было найти процент и психические индивидуальности пациентов педиатрического отделения, имевших положительный скрининг на ПРЛ и в последствии госпитализированных в психиатрическую поликлинику. Это исследование было проведено на базе одной из больниц в Онтарио. Для диагностики ПРЛ использовалась методика McLean Screening Instrument (MSI). Тип привязанности определяли с помощью методики Experiences in Close Relationships – Revised – General Short Form (ECR-R). Кроме этого были применены испытания на определение синдрома недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ), школьной дезадаптации, на наличие психической травмы. 

В исследовании приняло роль 109 человек. 72 из их (66%) набрали 7 и наиболее баллов по шкале MSI, что свидетельствовало о наличии черт ПРЛ у этих пациентов. При всем этом лишь у 8 человек (7%) в дальнейшем были диагностированы психиатром ПРЛ либо черты ПРЛ, ставшие предпосылкой госпитализации. 

Демографические причины, возраст, пол, наличие психотропной терапии, избегающий тип привязанности не влияли на положительный либо отрицательный скрининг ПРЛ. Статистически важная разница нашлась у респондентов с тревожным типом привязанности, СДВГ, зависимостью от девайсов, суицидальным поведением, психической травмой в прошедшем, исключением из школы.  

Первичными диагнозами у респондентов как с положительным, так и отрицательным скринингами ПРЛ были огромное депрессивное расстройство (41% и 43% соответственно) и расстройство адаптации (27% и 24%). Главными диагнозами, ставшими предпосылкой госпитализации в предстоящем у лиц как с положительным, так и с отрицательным скринингом ПРЛ оказались тревожное расстройство (19% и 23%), расстройство настроения (21% и 16%), злоупотребление психоактивными субстанциями (21% и 14%), посттравматическое стрессовое расстройство (14% и 12%) нарушение детско-родительских отношений (7% and 7%). 71 человек с положительным скринингом показывали самоповреждающее поведение. Посреди лиц с отрицательным скринингом самоповреждения наносили 31 человек, что превышало число респондентов из подборки с отрицательным скринингом ПРЛ. Учащение самоповреждающего поведения увеличивало риск суицида. Создатели считают, что самоповреждеия в купе с чертами ПРЛ в детском и подростковом возрасте могут свидетельствовать о необходимости определять таковых лиц как группу риска по суициду. 

Результаты новейшего исследования свидетельствуют о том, что респонденты положительным скринингом ПРЛ почаще имели тревожный тип привязанности. Они почаще мучались от СДВГ, дистресса, зависимостью от девайсов, почаще проявляли самоповреждающее поведение, совершали суицид, чем люди с иными психологическими расстройствами. 

Пациенты с положительным результатом скрининга ПРЛ также показали доминирование тревожного, но не избегающего типа привязанности,  что тоже  согласуется с иными исследовательскими работами. Создатели подразумевают, что люди с избегающей привязанностью могут обесценивать близкие дела, тогда как люди с тревожной привязанностью могут глядеть на близкие дела с опаской и испытывать нарушения в межличностных отношениях, что и является главными признаками ПРЛ. 

Не глядя на погрешность самоотчётов, оказалось, что выявленные предикторы ПРЛ соединены с тяжестью развивающейся в следующем психопатологической симптоматики, а, как следует, и с ухудшением свойства жизни. То же самое найдено обнаруживалось в маленьких исследовательских работах с амбулаторной группой пациентов. 

Таковым образом, в итоге новейшего исследования было найдено, что лица с чертами ПРЛ, проявляющиеся в детском и подростковом возрасте, в дальнейшем почаще имеют трудности с регуляцией чувств, межличностным функционированием, почаще сформировывают дезадаптивные копинги. Если идентифицировать признаки грядущего ПРЛ и начать использовать психотерапевтические интервенции, можно  достигнуть улучшения взаимодействия с иными людьми, сделать лучше контроль за чувствами, сформировать адекватную самооценку в длительной перспективе. 

Но, при таком скрининге актуализируется несколько заморочек. Во-1-х, возникает вопросец стигматизация таковых подростков, при всем этом ещё до установки диагноза. Во-2-х, в процессе развития и роста личности обнаруженные на скрининге черты ПРЛ могут редуцироваться; так стоит их вылечивать? Тем не наименее, создатели исследования настаивают на необходимости понижения мучения у таковых подростков и устранении дезадаптации. При всем этом следует держать в голове, что главный целью скрининга обязана являться помощь пациенту, а не установка диагноза. 

Создатель перевода: Вирт К.О.

 

Источник: Michele Preyde. Exploring screening for borderline personality disorder in pediatric inpatients with psychiatric Illness. Psychiatry Research. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165178122000117

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов