УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Импульсивность косвенно влияет на появление суицидальных мыслей при депрессии и при этом регулирует эффект: построение модели модерируемой медиации

Доктора Армейского мед института, Чунцин, Китай, провели исследование, целью которого было установить связь меж импульсивностью и суицидальным мышлением при депрессии и разглядеть взаимозависимость этих 3-х характеристик при помощи модели модерируемой медиации. Согласно результатам, она наглядно показывает связь. Исходя из бессчетных сравнений, эти переменные принимают статистически разные значения при изменении уровня импульсивности: чем он выше, тем вероятнее, что депрессия приведет к суицидальным мыслям. 

Согласно крайней мировой статистике, в 2019 г. около 9,2 из 100 000 человек погибли вследствие самоубийства. Сам суицид можно поделить на три фазы: суицидальные мысли, пробы суицида и смертельное суицидальное поведение. Распространенность суицидальных мыслей, варьирующаяся от 2,6 до 25,4%, существенно выше, чем попыток суицида и смертельных исходов. Считается, что суицидальным действиям обязательно предшествует целый когнитивный процесс. 

Как предполагается диатез-стрессовой моделью развития депрессии, сочетание причин уязвимости (диатеза) и нежданных актуальных ситуаций (стресса) описывает появление суицидального поведения, и а именно суицидальной идеации. При исследовании диатеза и стресса в большенном объеме изучались импульсивность и депрессия – два существенных фактора, создающих большенный риск. Тем не наименее четких данных о том, как они ведут взаимодействие в суицидальном когнитивном процессе, не было. 

Импульсивность как временное состояние – это процесс резвого принятия решения либо действие без размышлений; импульсивность как черта нрава – это устойчивый стиль поведения личности. Импульсивность лично измерима опросниками, обычно основанными на модели импульсивности Барратта либо шкале UPPS-P. Импульсивность как состояние с наименьшей вероятностью воздействует на когнитивный процесс, предыдущий самоубийству, потому в данном исследовании внимание в главном уделялось импульсивности как черте. Делая упор на всеохватывающую мотивационно-волевую модель суицидального поведения, создатели представили, что импульсивность (черта) при содействии с депрессией может предсказывать развитие суицидальных мыслей, что описывается обычный моделью модерации, в какой импульсивность модерирует положение на шкале меж депрессией и суицидальной идеацией.Тем не наименее таковая модель не учитывает корреляцию меж импульсивностью и депрессией, доказанную прошлыми исследовательскими работами. Сочетая эти две теории, создатели выстроили модель модерируемой медиации, которая наиболее наглядно показывает, что импульсивность косвенно влияет и на суицидальную идеацию, и на состояние депрессии.

Участники исследования отбирались способом кластерной подборки: контрольная группа включала 480 человек, из их 196 (40,8%) были студентами первого года обучения, 284 (59,2%) – второго; 245 (51,0%) – дамами, 235 (49,0%) ­– мужиками. Всех участников опросили по трем вышеозначенным чертам. Суицидальная идеация исследовалась по самооценочной шкале суицидальной идеации (SIOSS), состоящей из 26 вопросцев с ответами «да» либо «нет»; импульсивность – по шкале Барратта (BIS), состоящей из 30 вопросцев; депрессия – по самооценочной шкале депрессии Цунга (SDS), состоящей из 20 вопросцев. Корреляцию меж параметрами оценивали при помощи коэффициента Спирмена. 

Результаты подтвердили догадку создателей о медиации: импульсивность вправду через депрессию может привести к суицидальным мыслям, как и усилить саму депрессию. Также создатели узнали, что импульсивность не влияет на появление суицидальной идеации впрямую либо независимо: наличие депрессии как соединяющего моста в модели нужно, так как, с одной стороны, она является важной предпосылкой возникновения суицидальных мыслей, а с иной – имеет доказанную связь с импульсивностью, которая в данном исследовании рассматривалась как черта нрава, существовавшая до развития депрессии. Вне депрессии наличие у человека импульсивности (черты) не приведет к появлению суицидальных мыслей. 

Исследование подтвердило, что импульсивность косвенно влияет на суицидальные мысли через медиатор –депрессию – и сразу модерирует эффект медиации. Это значит, что риск развития суицидальных мыслей выше у лиц с импульсивными чертами (ввиду их большей склонности к депрессии), и что у людей, страдающих депрессией, с большей вероятностью покажется суицидальное мышление, если у их имеются импульсивные черты. Как следует, в медицинской и здравоохранительной практике для предупреждения появления суицидальных мыслях у пациентов с депрессией нужен мониторинг уровня импульсивности в течение преморбидного периода и при манифестации заболевания.

Создатель перевода: Быкова Н.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Jingxuan Zhang, Xiaolin Zhang, Guoyu Yang and Zhengzhi Feng, Army Medical University, Chongqing, China. Impulsiveness indirectly affects suicidal ideation through depression and simultaneously moderates the indirect effect: A moderated mediation path model.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов