УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Зачем идти к психологу

В обыкновенной жизни вопросец "Для чего совершенно идти к психологу?" как и раньше часто слышен.

Люди сформировывают свои представления о психическом консультировании, о том что происходит на сессии из различных (но не самых близких к реальности и достоверных) источников: синематограф, художественные книжки, рассказы друзей и знакомых.

Чтоб расширить полноту картины и представления о результатах психотерапии, поделюсь личной точкой зрения снаружи и изнутри этого процесса, а ещё плодами нескольких исследовательских работ.

Если честно, я считаю, что если человек не соображает, для чего ему идти к психологу — то лучше к нему и не идти. Нужна некая степень принятия собственной ситуации и понимания трудности (если такая совершенно есть), некоторый кредит доверия и готовность делиться своими эмоциями (либо находить их) в неопасном пространстве. Потому буквально — к психологу необходимо не многим.

Один из первых вопросцев, который психолог задает при встрече: "Почему на данный момент?". И это небольшой ключ от первой двери.

Обычно, человек не приходит в терапию сходу, как у него возникла неувязка. Он отыскивает пути решения сам, делится с иными, собирает оборотную связь, а может и впрямую отыскивает совет в собственном окружении. Друзья и близкие врубаются в силу собственных способностей либо заинтригованности, все по-разному, с присущими им чертами – интенсивно либо безучастно, по требованию либо без спросу, мягко либо напористо. Чем поближе для вас человек, тем труднее ему будет проявлять объективность и созидать ситуацию либо делему целостно.

Близким могут мешать чувства по отношению к для вас, предубеждения о вас либо остальных людях, познания ваших личных свойств. Проще говоря, их собственные фильтры, через которые они глядят на мир.

Вас уже представляют неплохим либо нехорошим, способным на что-то либо неспособным на схожее. Быть объективными в подходящей мере они уже не сумеют. Может быть, у их тоже есть прозаические психические познания, сформировавшиеся вследствие личного опыта, познаний либо наблюдений, но они фрагментарны и формировались от личного к общему (столкнулся в один прекрасный момент — сделал выводы — вывел правило). 

По данной же причине психолог не консультируют членов собственной семьи, друзей и близких знакомых – велик риск столкнуться с «иллюзией объективности».

Зачем идти к психологу

Со собственной стороны человек тоже может не быть готов полностью открыть все свои чувства и мысли людям, с которыми он будет сталкиваться и сосуществовать в обыкновенной жизни. Мысли клиентов иногда могут самих их пугать, чувства могут казаться неприемлемыми, стыд может душить, а означает, о полной откровенности гласить не приходится.

Нужно неопасное место, уверенность в конфиденциальности всего, что в нем будет говориться и происходить, человек до подходящей степени объективный к для вас, в то же время способный к эмпатии, беспристрастному отражению ваших эмоций и проявлений.

Зачем идти к психологу

Ситуацию клиента с психологом можно обрисовать на ординарном примере с зеркалом. Когда я подхожу к зеркалу впритирку, я совершенно не вижу отражения либо фокусируюсь на некий одной точке. Я рассматриваю её опять и опять, нахожу в ней новейшие и новейшие недостатки, стараюсь поправить, трачу на это все свои ресурсы. Поддерживающий психолог помогает отступить от зеркала и узреть себя целым и реальным, узреть все элементы картины, здраво и близко к реальности оценить их и наметить (по мере необходимости) поэтапный план действий.

И ещё один неплохой пример того, какие непосредственно конфигурации происходят с человеком в терапии. В исследовании Леонарда Горовица изучались видеозаписи интервью сорока пациентов. 1-ое интервью проводилось перед началом терапии, 2-ое – опосля нескольких месяцев терапии, третье – опосля окончания терапии. Подсчитывалось количество заявлений, начинающихся со слов «Я не могу», «Я не способен», «Я должен», «Я обязан» и т.д. По мере хода терапии обнаружилось колоритная динамика на уменьшение этих маркеров, чувство бессилия равномерно заменилось принятием индивидуальной ответственности.

Думаю значимость этого шага довольно явна, ведь конкретно понимание полной ответственности за свою жизнь и все действия в ней, ведут к изменениям. Одна из основных целей терапии — осознание, что даже отказ от выбора либо решения трудности — это и есть решение и личный выбор.

Зачем идти к психологу

В итоге добавлю ещё один принципиальный итог психотерапии – эффект терапевтических отношений. То, что клиент выяснит о близости, открытости, интимности в отношениях меж ним и психологом, он уносит с собой в настоящую жизнь (что по сути дают нам дела с иными людьми), также обнаруживает пределы близости – что мы не сможем получить от остальных как в терапии, так и в жизни.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов