УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Журнал «Вопросы наркологии» №2-3 (209) / 2022

СОДЕРЖАНИЕ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_2-3_5

Эффективность, результативность, свойство и сохранность
наркологической помощи в субъектах Русской Федерации
(по результатам выездных мероприятий в субъекты Русской
Федерации в 2021 г.). С. 5–24.

Клименко Т.В.,, Козлов А.А.

На материале 10 субъектов Русской Федерации проанализированы главные характеристики эффективности, организации внутреннего контроля свойства и сохранности наркологической помощи и их воздействие на наркологическую заболеваемость. Показано, что эффективность и результативность оказания наркологической помощи имеют отношение к уровню наркологической заболеваемости, но большее воздействие на нее оказывает огромное количество внеклинических причин, корректировка которых находится вне компетенции наркологической службы.

Главные слова: наркологическая помощь, реабилитация, свойство оказания мед помощи, исцеление, наркологические расстройства, мед помощь.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_2-3_25

Оценка воздействия антиидиотипических (вторичных) антител, выработанных эндогенно в итоге иммунизации моноклональными идиотипическими (первичными) антителами к двум производным морфина, на поведение и порог ноцицептивной чувствительности у крыс. С. 25–38.

Гамалея Н.Б., Климова Т.А., Абрамова О.В., Возняковская Е.В.

В работе представлены материалы по исследованию поведения крыс в тесте «открытое поле» и их ноцицептивной чувствительности опосля цикла иммунизации патентованными первичными моноклональными антителами к двум производным морфина (6-гемисукцинильному и 3-карбоксиметильному эфирам). Показано, что эндогенная выработка антиидиотипических (вторичных, Ат2) антител с морфиноподобным действием и их долгая циркуляция в организме не приводит к развитию синдрома отмены опосля введения налоксона гидрохлорида, соответствующего для опийной абстиненции, и не изменяет порог ноцицептивной чувствительности у крыс в тесте отдергивания хвоста в ответ на тепловое раздражение. Приобретенные данные свидетельствуют о отсутствии аддиктивного потенциала у антиидиотипических антител к производным морфина, образуемых эндогенно. Примененная схема иммунизации идиотипическими (первичными, Ат1) антителами в качестве антигена не оказывает существенного воздействия на ориентировочно-исследовательское поведение крыс в тесте «открытое поле».

Главные слова: антиидиотипические антитела, идиотипические антитела, производные морфина, моноклональные антитела, открытое поле, ноцицептивная чувствительность, крысы.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2022_2-3_39

Полиморфные варианты генов дофаминовых рецепторов DRD2 и DRD4
не соединены с риском развития зависимости от синтетических каннабиноидов. С. 39–61.

Соловьева М.Г., Чупрова Н.А., Иващенко Д.В., Бродянский В.М., Меркулова Т.В.,
Николишин А.Е., Шахова С.М., Исаев Р.Н., Игумнов С.А., Винникова М.А., Кибитов А.О.

Синтетические каннабиноиды (СК) являются одними из обширно всераспространенных «новейших» психоактивных веществ (ПАВ), и выявление генетических маркеров риска развития зависимости от СК имеет высочайший уровень актуальности. В рамках концепции «генов-кандидатов» более патогенетически обоснованными в отношении риска заболеваний зависимости от ПАВ числятся полиморфные варианты генов дофаминовой нейромедиаторной системы.

Цель исследования: поиск ассоциаций полиморфизмов генов системы дофамина с риском развития зависимости от СК.

В исследование вошли 192 участника мужского пола, в том числе 87 пациентов с зависимостью от СК (ср. возраст 28,2 (SD 3,2) года) и 105 участников, здоровых в отношении психологических и наркологических болезней (29,6 (SD 2,8) года). В состав генетической панели вошли: rs1800497 (DRD2_Taq IА) в гене (ANKK1/DRD2), rs6275 в гене сенсора дофамина типа 2 (DRD2), DRD4 VNTR48 и DRD4 VNTR 120 в гене сенсора дофамина типа 4 (DRD4) и VNTR HUMTH01 в гене фермента тирозингидроксилазы (ТН). В итоге нашего исследования, включающего сопоставление частот встречаемости аллелей и генотипов, логистическую регрессию, анализ межгенных взаимодействий и анализ гаплотипов, не выявлено ассоциаций меж полиморфными вариациями в составе генетической панели исследования и риском развития зависимости от СК. Нужно проведение последующих исследовательских работ на подборках большего размера, равновесных по полу, с внедрением расширенной генетической панели и оценкой клинических черт заболевания.

Главные слова: синтетические каннабиноиды, аддиктивное поведение, наркология, генетика, генетические маркеры, генетический риск, дофамин, сенсоры дофамина.

 

ЭПИДЕМИЯ COVID-19: НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_2-3_62

Исследование причин, связанных с конфигурацией частоты и размера потребления алкоголя в исходный период пандемии COVID-19 посреди лиц с рискованным и вредным потреблением
психоактивных веществ. С. 62–94.

Киржанова В.В., Вышинский К.В., Фадеева Е.В., Клименко Т.В., Корчагина Г.А., Холдин В.Н.

Почти все работы, посвященные поведению потребителей психоактивных веществ в исходный период пандемии COVID-19, предсказывали повышение уровней употребления табака, алкоголя и наркотиков и разглядывали их употребление как причины доп риска инфицирования и наиболее томного течения заболевания. Целью данного исследования было выявление социально-демографических, экономических и поведенческих причин, связанных с конфигурацией частоты и размера потребления алкоголя в исходный период пандемии посреди лиц с рискованным и вредным потреблением психоактивных веществ. Анонимное анкетирование с внедрением опросника, включающего набор психометрических шкал, приспособленных для задач данного исследования, проводилось в формате самостоятельного наполнения на компе. Получены ответы 309 лиц, для которых было типично рискованное либо вредное употребление алкоголя либо остальных психоактивных веществ в исходный период пандемии COVID-19. Для участников исследования установлена важная связь роста частоты и (либо) размера потребления алкоголя с сильными и весьма сильными последствиями пандемии в отношении их проф либо денежной ситуации, также публичной и ежедневной жизни, с высочайшим уровнем психического дистресса, с высочайшим уровнем аддиктивных установок, с сокращением либо потерей дохода.

Повышение размера и частоты потребления алкоголя также наблюдалось посреди участников исследования с наличием признаков посттравматического стрессового расстройства. Приобретенные результаты подчеркивают значимость внимания профессионалов к дилемме потребления алкоголя посреди лиц с рискованным и вредным употреблением ПАВ и необходимость проведения профилактической работы с данным контингентом в всех кризисных ситуациях.

Главные слова: употребление алкоголя, психоактивные вещества, рискованное и вредное употребление, исходный период пандемии COVID-19, дистресс, посттравматическое стрессовое расстройство, аддиктивные установки.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_2-3_95

К вопросцу о нарушении антимонопольного законодательства
при организации подготовки мед работников, проводящих предрейсовые, послерейсовые, предсменные и послесменные мед осмотры водителей
тс. С. 95–99.

Целинский Б.П., Хмелева А.В., Клименко Т.В.

В статье проанализировано русское законодательство и нормативные правовые акты, регулирующие компанию и порядок проф подготовки мед работников для проведения предрейсовых, послерейсовых, предсменных и послесменных медосмотров, и показано, что нет оснований для расширения списка мед организаций, которые могут производить схожую деятельность, за счет мед организаций другого профиля и другой, не считая гос, формы принадлежности.

Главные слова: предрейсовый, послерейсовый, предсменный и послесменный мед осмотр; подготовка мед работника.

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов