УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Журнал «Вопросы наркологии» №1 (208) / 2022

СОДЕРЖАНИЕ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_5

Организационно-кадровый потенциал наркологической службы
в субъектах Русской Федерации (по результатам организационно-методического сопровождения в 2021 г.).
С. 5–24.

Клименко Т.В., Козлов А.А.

На материале 10 субъектов Русской Федерации проанализированы главные характеристики организации наркологической помощи, ее кадровый потенциал, индивидуальности маршрутизации пациентов при получении всех форм и видов наркологической помощи в рамках всеохватывающего лечебно-реабилитационного процесса в отношении лиц с наркологическими расстройствами. Показано, что при решении главных организационных вопросцев по системе оказания наркологической помощи в субъекте Русской Федерации нужен полный подход к анализу всех характеристик обеспеченности населения наркологической помощью в их совокупы.

Главные слова: наркологическая помощь, мед реабилитация, исцеление, наркологические расстройства, наркологический диспансер.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_25

Терапевтические подходы к корректировки синдрома долгого
расстройства восприятия вследствие потребления психоактивных
веществ с психоделическим эффектом (HPPD).
С. 25–38.

Шайдеггер Ю.М., Усманова Н.Н., Клименко Т. В.

В статье представлен обзор литературных данных, касающихся терапевтических подходов к корректировки разных проявлений синдрома персистирующего расстройства восприятия, вызванного галлюциногенами (HPPD). Также приведен свой опыт 3-летнего амбулаторного наблюдения 25 пациентов с синдромом HPPD и описаны терапевтические стратегии, используемые у пациентов с разными проявлениями данного синдрома.

Главные слова: HPPD, долгое расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, галлюциногены, каннабиноиды, психостимуляторы, зрительный снег, синдромы дереализации, деперсонализации, коморбидность, психофармакотерапия, антиконвульсанты, нейролептики, антидепрессанты, блокаторы опийных рецепторов.

 

ЭПИДЕМИЯ COVID-19: НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_39

Оценка воздействия 2-ой волны пандемии covid-19 на потребление алкоголя, табака и морфина в ограниченной популяции при помощи анализа сточных вод. С. 39–56.

Рожанец В.В., Клименко Т.В., Еганов А.А., Ерощенко Н.Н., Кирюшин А.Н.,
Харламова Н.А., Сеньшинов И.В., Прядка А.А., Носырев А.Е.

При помощи способов эпидемиологии на базе анализа сточных вод изучено потребление алкоголя, табака и морфина в ограниченной популяции (7937 чел.) 1-го их поселков Столичной области на пике 2-ой волны пандемии COVID-19 (с 1 декабря 2020 г. по 9 января 2021 г.). Анализ образцов на биомаркеры употребления этанола (этилсульфат), никотина (котинин) и содержания в стоках опиоидов, определяемых как морфин, проводили с внедрением высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). Сопоставление новейших данных с плодами, приобретенными для той же популяции до пандемии, в период с 1 декабря 2018 г. по 9 января 2019 г., показало: 1) статистически важное повышение в период пандемии употребления этанола (мл/денек/обитатель 15+) в среднем на 69% с сохранением роста употребления в период новогодних праздничков; 2) статистически важное повышение употребления никотина (мг/денек/обитатель 15+) в среднем на 38%, также существенное повышение употребления никотина в новогодние празднички в период пандемии; 3) статистически важное повышение содержания морфина в сточных водах в период пандемии, наблюдаемое как в декабре 2020 г, так и по сумме характеристик декабря 2020 г и января 2021 г. в среднем на 90%. Содержание в стоках морфина в период пандемии не зависело от дней недельки и новогодних праздничков.

Главные слова: COVID-19, эпидемия, эпидемиология на базе анализа сточных вод, алкоголь, никотин, морфин, этилсульфат, котинин.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_57

Потребление психоактивных веществ нездоровыми COVID-19
в период амбулаторного исцеления.
С. 57–68.

Царев С.А., Щербань А.В., Катин А.А., Сиротко И.И.

Исследование посвящено оценке распространенности употребления разных психоактивных веществ нездоровыми COVID-19 на 2–4 и 8–10 деньки клинических проявлений заболевания (2-кратно) при легкой степени тяжести протекания заболевания в период амбулаторного исцеления. Установлено понижение уровня употребления психоактивных веществ на 8–10-й денек клинических проявлений заболеванияCOVID-19, по сопоставлению с 2–4-м деньком: алкоголя – с 20,6% (95%ДИ15,7–25,6%) до 14,7% (10,3–19,1%); барбитуратов – с 8,7%, (5,1–12,6%) до 1,3% (0–2,8%); фенциклидина – с 0,7% (0–1,7%) до 0%. У нездоровых COVID-19, потреблявших алкоголь, почаще регились общеклинические проявления заболевания (завышенная температура, астения, диспепсия, суставные боли). Посреди нездоровых COVID-19, потреблявших алкоголь, толика пациентов, ранее обращавшихся к наркологу по поводу наркологического заболевания, была статистически значимо выше.

Главные слова: эпидемия COVID-19, распространенность употребления психоактивных веществ, потребление ПАВ нездоровыми COVID-19.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_69

Содержание серотонина, его предшественников и метаболитов
в мозге крыс в критериях острой спиртной интоксикации
и гиподинамии. С. 69–82.

Мамедова А.Е., Лелевич В.В., Дорошенко Е.М.

Целью исследования являлось исследование содержания серотонина, его предшественников и метаболитов в коре огромных полушарий, среднем мозге и мозжечке крыс при острой спиртной интоксикации на фоне гиподинамии на 7, 14 и 28 день.

При острой спиртной интоксикации на фоне короткосрочной гиподинамии (7 суток) отмечаются признаки понижения многофункциональной активности серотонинергической системы в среднем мозге и коре огромных полушарий при ускоренном обороте ее метаболитов в мозжечке. 14-суточная гиподинамия с следующей алкоголизацией не приводит к изменению уровня главных метаболитов серотонинергической системы. Острая спиртная интоксикация на фоне гиподинамии сроком 28 суток резко увеличивает оборот метаболитов серотонинергической системы в среднем мозге и коре огромных полушарий. В мозжечке при всем этом активность серотонинергической системы не меняется. Приобретенные данные дополняют представления о нейромедиаторных эффектах острой алкоголизации в критериях многофакторных действий, гиподинамия в данной ситуации является принципиальным модулирующим фактором.

Главные слова: серотонин, кора огромных полушарий, средний мозг, мозжечок, гиподинамия, острая спиртная интоксикация.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_83

К вопросцу о внесении конфигураций в законодательство Русской Федерации в целях регулирования вопросца, связанного с продажей несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и потенциально небезопасных продуктов бытового предназначения, содержащих сжиженный углеводородный газ. С. 83–86.

Целинский Б.П., Хмелева А.В., Клименко Т.В.

В статье проанализированы вероятные законодательные инициативы по урегулированию реализации несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и потенциально небезопасных продуктов бытового предназначения, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Главные слова: профилактика, психоактивные вещества, никотиносодержащая продукция, сжиженный углеводородный газ.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2022_1_87

Обследование доктором психиатром-наркологом в рамках мед освидетельствования
на наличие противопоказаний к владению орудием в Тульской области. С. 87–96.

Фецура И.В.

С 1 марта 2022 г. вступил в силу новейший приказ Минздрава Рф от 26.11.2021 №1104н «О утверждении порядка проведения мед освидетельствования на наличие мед противопоказаний к владению орудием, в том числе внеочередного, и порядка дизайна мед заключений по его результатам, форм мед заключения о отсутствии мед противопоказаний к владению орудием и мед заключения о отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов», регламентирующий порядок мед освидетельствования на наличие мед противопоказаний к владению орудием.

Данный нормативно-правовой документ поменял Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.06.2016 №441н «О порядке проведения мед освидетельствования на наличие мед противопоказаний к владению орудием и химико-токсикологических исследовательских работ наличия в человеческом организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Конфигурации, которые задели порядка обозначенного мед освидетельствования, в том числе в части обследования доктором психиатром-наркологом, обоснованы необходимостью наиболее пристального и всеохватывающего обследования с целью выявления вероятных мед противопоказаний к владению орудием, а именно, психологических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, в связи с катастрофическими вариантами внедрения орудия с смертельными финалами, причинением вреда здоровью, порчей имущества лицами с невыявленными мед противопоказаниями к владению орудием на местности Русской Федерации.

Главные слова: мед освидетельствование, мед противопоказания к владению орудием, заболевания наркологического профиля, осмотр доктором психиатром-наркологом, химико-токсикологические исследования, лабораторные исследования на определение приобретенного потребления алкоголя.

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов