Живой труп. Почему тренинг по самопогребению не избавляет от страха смерти

Перейти в фотобанкИгры со смертью стали популярными во многих странах мира. Где-то ложатся в гробы, где-то – загорают под солнцем на дне могилы. А где-то даже закапываются во сыру землю на несколько часов.Чтобы ощутить вкус жизни, люди в разных уголках мира пытаются, пусть и не по-настоящему, с ней попрощаться. Одни говорят, это помогает им понять, что на Земле они будут не вечно, и наконец-то начать действовать, а не тратить бесцельно день за днем. Другие так борются со своими фобиями и негативными установками, в том числе, со страхом смерти. Кто-то пытается таким образом примириться с гибелью близких людей. А есть и те, кто просто ищет новые острые ощущения.В России тренинги самопогребения обычно проходят летом, когда лежать в земле не холодно. Желающий получает лопату и роет себе могилу. Затем ложится в нее, а организаторы его засыпают. Глубина могилы может достигать от полуметра до метра. Для дыхания используются трубки, выходящие на поверхность или противогазы. У «могилы» сидит представитель организаторов. Предполагается, что он полностью контролирует ситуацию, и если «покойнику» станет плохо, его быстро раскопают. Под землей человек может находиться от 30 минут до нескольких часов.В Таиланде женщина ожила перед собственной кремацией

Этот процесс сложно назвать самопогребением. Скорее, это погребение одного человека другими людьми. Речь даже идет не столько о размышлениях о смерти, сколько о доверии ближнему, который должен тебя раскопать, считает психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Вопрос о вышибании или выбивании клина клином – очень опасная и неоднозначная ситуация. В когнитивной психотерапии существуют официальные техники, они называются десенсибилизация. Где человек, испытывающий фобические переживания, очень аккуратно, вежливо и методично в сопровождении психотерапевта подходит к предмету своих страхов и переживаний. Тогда из этой ситуации складывается терапевтический момент, и человек избавляется от своих страхов. Но если человек, например, опасающийся смерти или замкнутых пространств или чего-то еще, вдруг помещается в гроб и, условно говоря, заколачивается гвоздями, думаю, это супер нагрузка, супер стресс. И что после этого можно извлечь из гроба – остается только догадываться», – сказал Федорович в эфире радио Sputnik.Организаторы тренингов тоже не отвечают за эффект от самопогребения. Более того, даже говорят, что не нужно ставить себе цели испытать что-то конкретное или добиться определенного результата. Единственное, что произойдет точно, так это то, что с уровня тела на уровень ощущений перейдут какие-то моменты восприятия действительности, сказала в эфире радио Sputnik преподаватель эзотерической школы, ведущая тренинга по самозахоронению Светлана Пилатова. «Каждый получает свой опыт. У каждого свои переживания. Даже если человек ожидает одних ощущений, возможно, пойдет все не так. Лучше вообще не иметь никаких ожиданий и быть открытым к новому опыту. Бывает, что человек приходит и говорит: «Я хочу бросить курить, поэтому закапываюсь». А в процессе совсем другое – маму вспоминает или еще что-то», – пояснила Светлана Пилатова.«Когда меня не станет». Россияне выбрали хиты для собственных похоронПо ее словам, земля давит на человека, и он в любом случае что-то чувствует, находится наедине со своими мыслями. Часто в голове запускается проработка какой-то темы. Но бывает так, что погребенный человек вообще ничего не выносит из этого тренинга. Если он, как говорят эзотерики, не контактирует со своими чувствами, а только ощущает, что затекла нога или рука.

В общем, этот способ найти себя и познать жизнь весьма экстравагантный и достаточно сомнительный. Особенно, если учесть, что никто не гарантирует просветления или избавления от страхов. И пообещать, что вашему организму и психике понравится такой эксперимент, а безопасность будет на высоте, организаторы тренингов по самозахоронению тоже не могут. Пожалуй, очевидно лишь одно – сильные эмоции во временной могиле гарантированы, зато последствия непредсказуемы.Автор Людмила Чернова, радио SputnikПодарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...