УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Есть, чтобы жить, или…

 Приветствую, почетаемые читатели!

Ни для кого не тайна, что прием еды для человек является базисной потребностью, обусловленной физиологическими действиями. Но кроме чисто физиологических действий голода есть и психические причины, подталкивающие человека к приему еды… Казалось бы… Пища — горючее… Означает, если голоден, то просто поешь до чувства насыщения и далее живи, твори, создавай, Но не так просто все это оказывается на самом деле))) Часто дела с пищей выступает условным зеркалом отношений с иными людьми и с самим собой. 

Давайте сейчас побеседуем о том, когда пища становится для человека кое-чем огромным, чем просто источник энергии.

1. Пища как источник сохранности. С момента возникновения на свет малыш испытывает очень тревожные чувства, которые оттормаживаются незамедлительным прислонением к источнику спокойствия и тепла, т е к мамы, которая сходу же стремится накормить малыша. Потом, если мама достаточно тревожная и на любой плач малыша реагирует попытками его накормить, то система "голод-еда" дает сбой. Заместо этого возникает корреляция "Тревога/беспокойство-еда". Во взрослой жизни таковой человек будет склонен "заедать" стресс.
2. Пища как маркер социальной принадлежности к некоторой группе людей. Сюда можно отнести несчастной явление "Есть за компанию". Если проанализировать, то можно увидеть тенденцию празднования чего-либо с неотклонимым наличием пищи, питья. Сюда же можно отнести "статусность" употребляемой еды. К примеру, если человек ест черную икру и пьет шампанское дон периньон, то его можно отнести к группы наиболее статусных и обеспеченных людей, нежели того, кто ест корочку хлеба с водой. Другими словами в социуме нередко делаются выводы о удачливости человека по предпочитаемым им блюдам и продуктам.
3. Пища как выражение любви и заботы. Вспомянуть тех же бабушек, которые дуются, если внучок либо внучка не съедают все ими любовно приготовленное. Их пробы закормить являются кривым методом выразить свои чувства. Сюда же можно отнести и даму, которая с заботой и любовью готовит что-то вкусненькое для собственного напарника. Также недозволено не вспомянуть про сладости, которые выступают в детстве поощрением.
4. Пища как самореализация. Находит отражение в жизни тех, кто пропагандирует здоровый стиль жизни и правильное питание. Такие люди являются для остальных гуру и мотиваторами в том, что едят воспринимаемую социумом только правильную пищу.
5. Пища как времяпрепровождение. Когда прием еды связан не с физиологическими потребностями, а является методом заполнить чувственную пустоту от недопонимания, чем можно еще заняться. 

 Но по сути ведь пища не содействует решению психических заморочек и не выравнивает эмоциональное состояние в длительной перспективе. Обычно даже напротив: в момент употребления становится чувственно лучше, т к достигается наслаждение за счет стимуляции пищевых рецепторов, зато позже часто "накатывает" чувство вины за съеденное и омерзение к для себя и собственному телу. 

Как совладать с привычкой есть рассогласованно с физиологическим голодом?

1.Выявить "символ". Необходимо проанализировать при каких обстоятельствах начинается бесконтрольная либо чрезмерная тяга к употреблению еды. Какие эмоции при всем этом испытываете? Какие продукты употребляете? Необходимо выявить цепочку "Ситуация-эмоция-продукт".
2.Выявить "вознаграждение". Дальше нужно разобраться с тем, какие эмоции и чувства реализуются при помощи данных товаров. Т е что психика стремится получить, при употреблении тех либо других товаров.
3.Отыскать "новое действие". Помыслить, какими другими методами можно придти к хотимому психоэмоциональному состоянию, не прибегая к еде. Внедрять в свою ежедневную жизнь более пригодные конкретно Для вас.

Любопытно выяснить, сталкивались ли Вы сами либо Ваши знакомые с тем, что пища делает некоторые функции кроме физиологической? Управлялись ли как-то с сиим?

_______________________
Если Вы чувствуете, что Ваши дела с пищей стают напряженными и на мысли о еде у Вас уходит больше времени, чем ранее, то рекомендую обратиться ко мне за личной консультацией. Буду рада посодействовать!

С почтением, психолог Лена

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов