УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Есть ли у наших глаз отдельная иммунная система?

Такие принципиальные и неподменные органы, как глаз и мозг, подлежат особенному обереганию со стороны иммунной системы организма. Это именуется их «иммунной преимуществом».

Иммунная система организма — это супергерой нашего существования. Она защищает нас от бессчетных посторонних частиц, «бактерий», с которыми мы сталкиваемся любой денек. А те, которым удается просочиться в организм, иммунная система перебегает в режим борьбы, чтоб уничтожить их. Иммунная система неустанно работает, чтоб уберечь вас от заболеваний.

Но мозг и глаза интенсивно сдерживают эту иммунную систему. В таком случае, как они остаются в сохранности от патогенов? Почему ваши глаза не хворают заразой любой денек?

Наши глаза раз в день подвергаются действию разных посторонних частиц. В отличие от остальных частей нашего тела, глаза практически повсевременно подвергаются действию окружающей среды: воздух заполнен пылью и микробами, а в воде плавают болезнетворные мельчайшие организмы. И не только лишь это, вы сможете для себя представить, как нередко вы трете глаза пальцами, покрытыми микробами. Этого довольно, чтоб болеть любой 2-ой денек.

Естественной реакцией организма на что-либо постороннее является воспаление и увеличение температуры в данной для нас области. Эта стратегия вредоносна для глаз.

Глаз является продолжением мозга, а оба эти органа состоят в главном из нейронов, которые имеют весьма ограниченную способность к регенерации. Воспаление тканей глаза будет препятствовать зрению. Воспаление и завышенная температура также приводят к повреждению тканей. А так как глаза не могут регенерировать, как остальные органы, это может воздействовать на зрение.

Что такое иммунная льгота?

Чтоб защитить ваше зрение, глаз получает «иммунную преимущество». Но что же все-таки это такое? Иммунная льгота — это льгота либо лицензия, которую иммунная система организма дает неким органам, таковым как глаза (и мозг). Она ограничивает реакцию иммунной системы в привилегированном иммунном органе (очах).

Считайте иммунную преимущество «иммунитетом от иммунитета организма».

В первый раз это явление было найдено сэром Питером Медаваром, который также вымыслил этот термин. Он увидел, что чужеродная ткань, пересаженная в глаз, не была «отторгнута» организмом. Под «отторжением» тут предполагается, что иммунная система организма не штурмовала пересаженную ткань, считая ее кое-чем чужеродным. С того времени мы нашли и остальные органы, владеющие иммунной преимуществом: яйца, плацента и плод.

Механизмы заслуги глазной иммунной привилегии

Как глаз сдерживает иммунную систему? Гематоэнцефалический барьер действует как «защита» для глаз. Сетчатка и ее кровеносные капилляры образуют этот барьер. Наличие этого барьера на физическом уровне ограничивает попадание иммунных клеток, присутствующих в крови, в глаз. Отсутствие прямого лимфатического дренажа лимфа представляет собой тканевую жидкость, содержащую лейкоциты. Эта жидкость стекает в лимфатическую ткань, к примеру, в ваши лимфатические узлы (миндалины являются лимфатическим узлом). Глаза, но, лишены прямого лимфатического дренажа. Это значит, что иммунные клеточки не вступают в прямой контакт с глазом и, как следует, с хоть какими патогенами. Иммуносупрессивные молекулы, как надо из наименования, — это особенный тип молекул, которые ограничивают либо подавляют иммунный ответ организма. Это похоже на систему предохранителей в нашем доме, установленную для защиты от собственного электро энергии. Такие молекулы в обилии находятся в очах. Они помогают ослабить действие иммунитета организма на глаз.

1-ые два механизма сначало подразумевали, что глаз перестает обдумывать присутствие чужеродных антигенов. Но крайние исследования обосновывают, что иммунная система глаза распознает антиген.

Представьте для себя белоснежный цветной шарик, плавающий в ванне. Если в окружающую воду налить мало красителя, то вода окрасит и шар. Буквально так же глаз окружен жидкоподобным микроокружением, которое содержит растворимые иммуносупрессивные молекулы, о которых говорилось выше. Их присутствие проявляет свое действие на глаз, таковым образом «подавляя» обычный иммунный ответ на всякую посторонную частичку в глазу.

Но если глаз имеет защиту от иммунной системы организма, то как он защищается, к примеру, от микробов? Вот тут-то и вступают в действие некие бактерицидные вещества, такие как лизоцим. Лизоцим — это бактерицидное вещество, которое выделяется слезливыми железами наших глаз. Вот почему глаза стают жидкими сходу опосля попадания в их частички пыли либо даже реснички.

Наблюдение сэра Питера Медавара разъясняет, почему пересадка здоровой роговицы (внешнего слоя глаза) является удачной. Пересадка роговицы в 90% случаев проходит удачно без морок, связанных с подбором тканей и приемом иммуносупрессивной терапии.

Но, как и у всего, у иммунной привилегии глаза есть оборотная сторона. Иммунная льгота просто обходится, когда возникает очень мощный иммунный ответ. При всем этом привилегированная ткань может подвергнуться риску сопутствующего повреждения, так как ее естественные защитные силы легче нарушить. В обычной ткани иммунная система стремительно совладевает с чужеродными антигенами и восстанавливает обычное состояние.

Может быть, у глаза нет отдельной иммунной системы, но у него есть иная.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов