УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Ежедневный прием черники может снизить риск развития деменции и улучшить жировой обмен

Ранее в этом году исследование показало, что число взрослых людей с деменцией в мире может вырасти с 57,4 миллиона в 2019 году до 153 миллионов в 2050 году. Хотя деменция в главном поражает старых людей, она не является обычной частью старения. В текущее время не существует ни лекарства, ни терапии, способной поменять течение деменции. Новейшие способы исцеления проходят разные стадии клинических испытаний. В крайнее время исследователи сосредоточились на профилактике, опосредованной диетой, включая каждодневное употребление богатых антиоксидантами ягод черники. Употребление этих ягод поможет защитить от когнитивного спада, если начать его на ранешней стадии у людей, входящих в группу риска.

Деменция — это патология, обычно, прогрессирующая, с ухудшением памяти, мышления, поведения и возможности делать ежедневную деятельность. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 50 миллионов людей с деменцией, и любой год возникает около 10 миллионов новейших случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является более всераспространенной предпосылкой деменции, на нее приходится 60-70% случаев. Не считая того, деменция является одной из главных обстоятельств инвалидности и зависимости посреди старых людей во всем мире.

Хотя возраст является более известным фактором риска, деменция не является неминуемым следствием старения. Наиболее того, болезнь поражает не только лишь старых людей, так как на преждевременное начало заболевания (определяемое как возникновение симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% случаев. К огорчению, исцеления не существует. Потому профилактические подходы и понижение риска когнитивного понижения являются желательными средствами для решения данной для нас трудности публичного здравоохранения.

Исследования демонстрируют, что риск развития деменции можно понизить при помощи постоянной физической активности, некурения, отказа от вредного потребления алкоголя, контроля веса, здорового питания и контроля артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Остальные причины (риска) включают депрессию, маленький уровень образования, социальную изоляцию и когнитивную бездеятельность.

В связи с сиим исследователи из Института Цинциннати (UC) уже пару лет изучают пользу черники для людей с завышенным риском развития заболевания Альцгеймера/деменции. Команда под управлением Роберта Крикоряна, директора отдела психологии факультета психиатрии и медицины Мед института Калифорнийского института, нашла, что добавление черники в каждодневный рацион неких групп населения среднего возраста понижает риск развития деменции в позднем возрасте. Результаты исследования размещены в журнальчике Nutrients.

Защитные и профилактические характеристики черники

Это исследование следует за прошлыми работами, которые были посвящены лишь старым людям. Команда расширила свое исследование, включив в него людей среднего возраста, чтоб сосредоточиться на профилактике деменции и понижении риска. Крикорян гласит в собственном заявлении: «Мы лицезрели когнитивные достоинства черники в прошлых исследовательских работах старых людей, и мы пошевелили мозгами, что она быть может эффективна у юных людей с резистентностью к инсулину».

Почему конкретно эти ягоды? В чернике в особенности много микроэлементов и антиоксидантов, именуемых антоцианами, которые относятся к флавоноидам. Антоцианы обуславливают соответствующий цвет черники и защищают растения от лишнего действия радиации, заразных агентов и остальных угроз. Эти характеристики обеспечивают такие достоинства для человека, как уменьшение воспаления, улучшение метаболических функций и увеличение выработки энергии в клеточках.

Чтоб изучить потенциальные когнитивные достоинства этих ягод в наиболее юном возрасте, в профилактическом контексте, команда набрала 33 пациента из района Цинциннати с лишним весом, преддиабетическим состоянием и маленьким ухудшением памяти с годами (1-ые безопасные признаки деменции). «У данной для нас группы населения был завышенный риск развития деменции в конце жизни и остальных всераспространенных болезней», — гласит Крикорян. Опыт проводился в течение 12 недель. А именно, одна часть участников получала каждодневную добавку в виде 95 граммов черничного порошка, иная — плацебо. Всем участникам было запрещено употреблять какие-либо остальные ягоды. Исследование было двойным слепым, что значит, что участники и исследователи не знали, кто получал пакеты с черникой, а кто — плацебо.

Сначала исследования и через 12 недель проводилось тестирование когнитивных возможностей пациентов. К ним относятся рабочая память, упругость разума и самоконтроль — возможности, которые стремительно утрачиваются у людей с деменцией. Также проводился мониторинг нескольких метаболических биомаркеров.

1-ые результаты принуждают ученых разглядывать чернику как реальное профилактическое средство против деменции. Вправду, группа, получавшая черничные добавки, показала более значимые когнитивные улучшения через 12 недель в тестах на исполнительную функцию — к примеру, способность восстанавливать в памяти запомненные слова. Крикорян разъясняет: «Это привело к уменьшению ненадобного информационного вмешательства в процесс обучения и памяти».

Не считая того, у пациентов из группы приема черники был наиболее маленький уровень инсулина натощак. Таковым образом, у их улучшился обмен веществ: они смогли легче спаливать жир для получения энергии. В конце концов, эта группа показала улучшение в рассоединении митохондрий, клеточном процессе, связанном со здоровым старением, что привело к понижению окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таковым симптомам, как вялость и утрата памяти.

Раскрытие механизма деяния черники

Эти 1-ые перспективные результаты должны быть подкреплены последующими исследовательскими работами с наиболее большой подборкой людей, тестируемых в течение наиболее долгого периода времени. Невзирая на маленькую когорту, наблюдения за когнитивными преимуществами согласуются с прошлыми исследовательскими работами, указывающими на такие улучшения, связанные с приемом ягодных добавок в короткосрочной и среднесрочной перспективе.

По словам Крикоряна, для предстоящей работы он желает лучше осознать четкие механизмы, при помощи которых черника улучшает когнитивные возможности и метаболические функции. Но основной вывод исследования состоит в том, что постоянное включение черники в рацион людей среднего возраста, входящих в группу риска, может понизить риск развития деменции позднего возраста. Он заключает: «Размер подборки является естественным ограничением данного исследования, потому будет принципиально воспроизвести эти результаты, в особенности иными исследователями. Тем временем, было бы хорошо часто употреблять чернику».

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов