Дофаминовая теория зависимости: 40 лет взлетов и падений

29.11.2019

 

Последние четыре десятилетия существует позиция, рассматривающая зависимость как расстройство дофаминовой системы. Однако, по мнению D.J.Nutt и его коллег, такая точка зрения не привела исследователей к созданию новых методов лечения. В своей недавней статье в Nature Reviews Neuroscience они рассмотрели происхождение дофаминовой теории зависимости и способность наркотических веществ вызывать высвобождение дофамина в стриатуме человека. 

 

Наркотическая зависимость является сегодня одной из самых больших глобальных проблем здравоохранения. В связи с этим особенно важно выявить механизмы возникновения зависимости для создания более эффективного лечения, так как существующие методы ограничены и часто недостаточно эффективны. 

 

Один из первых прорывов в понимании того, каким образом в мозге формируется зависимость, был сделан в 1970-х годах Олдсом и Милнером. Они заметили, что крысы с электродами в определённых областях мозга начинали самостоятельно многократно стимулировать эти участки мозга электричеством. Позже авторы назвали данный феномен положительным подкреплением. В этих областях мозга были обнаружены дофаминовые нейроны, что объясняло тот факт, что механизмы, усиливающие действие этого нейромедиатора, усиливают самостоятельную стимуляцию крысами данных участков мозга. 

 

В результате дофамин был признан основным нейромедиатором, участвующим в развитие зависимости от наркотических стимуляторов. Также было высказано предположение, что дофамин отвечает за мотивацию, вознаграждение и стимулирующее поведение. Позже было обнаружено, что высвобождение дофамина вызывает не только его стимуляторы, но и другие наркотические вещества. Была сформулирована общая теория наркотической зависимости: наркотики, вызывающие зависимость, приводят к высвобождению дофамина, а психотропные вещества, не вызывающие привыкание – нет.

 

В дальнейшем с помощью нейрохимической визуализации рецепторов дофамина D2/3 было показано, что алкоголь, табак, кетамин и каннабис повышают уровень высвобождения дофамина у людей, не страдающих от наркотической зависимости. Этот вывод оказал большое влияние на развитие фармацевтической промышленности, так как потенциальные антидепрессанты отсеивались производителями, если они повышали высвобождение дофамина у крыс. Таким образом пытались предотвратить злоупотребление данными веществами. И это особенно важная проблема в свете того, что недавние исследования показали, что активность дофамина в стриатуме жизненно важна для преодаления резистентной депрессии. 

 

Вскоре оказалось, что  для алкоголя, каннабиса и кетамина нет прямой связи между выбросом дофамина и ощущением удовольствия, да и сам выброс происходит не всегда, а даже если и происходит, то на более низком уровне, чем при введении стимулятора дофаминовой системы метилфенидата, используемого для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Также было показано, что при употреблении каннабиса нет связи между высвобождением дофамина в стриатуме и какими-либо субъективными, поведенческими и физиологическими эффектами.

 

Позже появились и некоторые другие факты, ставящие под сомнение дофаминовую теорию наркотической зависимости: оказалось, что блокаторы дофаминовых рецепторов не влияют на эффекты опиатов, а героин не влияет на уровень дофамина в стриатуме. В свою очередь, никотин, приводит к слабому увеличению уровня дофамина, в основном, за счет вторичных эффектов, связанных с блокированием ферментов, расщепляющих дофамин. Введение же основного действующего вещества каннабиса, хотя и вызывает поведенческие эффекты, не может быть объяснено высвобождением дофамина.

 

Любопытно, что повышенным высвобождением дофамина характеризуются и такие поведенческие акты, как игра в компьютерные игры, прием пищи, медитация. В то же время, существует связь дофамина с системами контроля и импульсивностью. Дофамин участвует в исполнительном контроле, соответственно, как ни парадоксально, может предотвращать наркоманию и другие расстройства, связанные с нарушением контроля (например, перееданием), а также снижать импульсивность у людей, приверженных азартным играм. 

 

Авторы статьи предполагают, что роль дофамина более сложна, чем та, что предлагается дофаминовой теорией зависимости. Вероятно, дофамин действительно играет главную роль в наркотической зависимости от стимуляторов, непосредственно связанных с дофаминовой системой, но играет менее важную роль (если вообще таковая имеется) в опосредовании зависимости от других наркотиков. Наркотическая зависимость – сложный продукт взаимодействия нескольких нейромедиаторов, которая варьируется в зависимости от вещества и принимающего его человека. Как бы не была привлекательна возможность создать единую всеобъемлющую теорию, видимо, от нее придется отказаться.

 

Автор перевода: Колодяжная А.

 

Источник: Nutt D. J. et al. The dopamine theory of addiction: 40 years of highs and lows //Nature Reviews Neuroscience. – 2015. – Т. 16. – №. 5. – С. 305-312.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...