Для половины россиян антидепрессанты бесполезны

МОСКВА, 6 ноября/ Радио Sputnik. Более половины россиян обладает генетическими маркерами, блокирующими выработку фермента для усвоения антидепрессантов. Об этом сообщает пресс-служба медико-генетического центра Genotek. По данным ученых, из-за высокого преобладания этих частиц в организме многие психотропные средства оказываются неэффективными для человека либо могут оказывать неблагоприятные эффекты, такие как головные боли, сонливость или отсутствие сна, а также трудности в работе других органов. Все это объясняется генетическими особенностями большей части людей, живущих в России.

В исследовании приняли участие порядка семи тысяч пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. Выяснилось, что в геноме 55% респондентов есть маркеры, которые блокируют работу определенного фермента, необходимого для эффективности усвоения антидепрессантов. Хотя это касается не всех препаратов, которые существуют сегодня на фармацевтическом рынке.

Ученые отметили, что непринятие организма одних препаратов не означает, что он будет отвергать и другие. То есть главное – это правильно подобрать лекарство в зависимости от того или иного заболевания.Кроме того, как было отмечено, чем чаще человек меняет препараты, тем больше в организме вырабатывается фермент блокирующий действие любых других лекарств. В связи с этим специалисты призвали врачей проводить генетический анализ всех пациентов, прежде чем назначать препарат, поскольку от его правильного выбора зависит успех лечения.»Полное же излечение от депрессии после восьми недель применения только одного препарата происходит только у 30% пациентов. Если человек уже использовал один антидепрессант для лечения, но безуспешно, то с каждым новым препаратом у него возрастает риск возвращения депрессии: на 6,2% на втором антидепрессанте, на 16,9% – на третьем. Это значит, что организм человека становится более устойчивым к любым внешним проявлениям», – подчеркнули специалисты.По данным Всемирной организации здравоохранения, клинической депрессией страдают около 300 миллионов человек по всему миру.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ученые впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...