Глава Музея имени Даля объяснил, зачем нужна возрастная маркировка книг

Книги. Архивное фотоМОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Возрастная маркировка на произведениях литературы и искусства нужна для того, чтобы обезопасить авторов от «неадекватных людей», которые во всем видят дурное влияние, сказал в интервью РИА Новости глава Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак.По его мнению, история с возрастной маркировкой не может быть оценена в отрыве от реальности. «Понимаете, если я устраиваю выставку, провожу мероприятие или издаю книгу и знаю, что где-то есть неадекватные люди, которые на основании своей некомпетентной логики будут считать, что это на кого-то влияет дурно, то лучше этого не делать», — считает Бак.

Собеседник агентства отметил, что «по факту возрастные маркировки, конечно, нужны». «Но не потому, что они во всех случаях истинные и правильные, а просто потому, что вокруг нас безумный мир и надо учитывать наличие в нем очень разных людей», — заключил он.

Ранее депутаты переработали к первому чтению проект об изменении возрастной маркировки с учетом предложений и отзывов различных ведомств: теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста — «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей». Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки (0+, 6+ и так далее).

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...