УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Генетические предпосылки суицидальных мыслей и поведения 

В исследовании, проведённом Emily DiBlasi, рассматриваются три главных фенотипа, составляющих суицидальные мысли и поведение (СМП) – суицидальные идеи, суицидальная попытка и погибель вследствие суицида. Суицидальные идеи определяются как мысли о прекращении своей жизни, суицидальная попытка – как самоповреждающее, несмертельное поведение с намерением умереть, а суицид – как свершившаяся попытка с намерением умереть. Любой фенотип равномерно наследуется, при этом риск почти во всем обоснован генетическими вариантами. 

По оценкам Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), раз в год около 800 000 человек совершают суицид. Но этот показатель занижен из-за стигмы и неточного установления обстоятельств погибели. В 2016 г. глобальный стандартизированный уровень самоубийств составил 10,5 самоубийства на 100 000 человек; у парней он был выше, чем у дам. Лишь 10–15% людей, совершивших попытку суицида, в конечном итоге погибают вследствие суицида, при этом 1,6% повторной пробы происходит в течение 1 года и 3,9% в течение 5 лет опосля предшествующей. Характеристики распространенности СМП в течение жизни составляют приблизительно 9,2% для суицидальных мыслей и 2,7% для суицидального поведения. Соотношение парней и дам при попытке самоубийства составляет 4:1; при суицидальном поведении картина фактически обратная. 

В текущее время к факторам риска с более убедительными подтверждениями эпидемиологической связи с самоубийством относятся злоупотребление наркотиками и алкоголем, наличие нервно-психических расстройств и домашний анамнез. Более всераспространенные диагнозы психологических расстройств у людей, погибших вследствие самоубийства, включают огромное депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрению и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Опосля выписки из психиатрической поликлиники уровень самоубийств посреди людей с нервно-психическими расстройствами существенно выше – 88 на 100 000; со временем он медлительно понижается. Но 98% людей с психологическими расстройствами не погибают вследствие самоубийства. Остальные важные причины риска включают доступ к продуктам, которые могут вызвать смертельный финал, неблагоприятные актуальные действия, диагнозы приобретенных и/либо неизлечимых болезней, предыдущие пробы суицида и нехороший детский опыт.

Эпидемиологические и биометрические исследования демонстрируют, что суицидальные мысли, попытка суицида и погибель вследствие суицида имеют различную этиологию. В крайние годы был достигнут тривиальный прогресс в ее исследовании: главным открытием сделалось то, что СМП, по-видимому, является полигенным состоянием, в риск развития которого заносит вклад огромное количество генетических локусов с разными эффектами. К нынешнему деньку наиболее 2 500 генов разной степени значимости были соединены с наследованием склонности к самоубийству. Подготовительные анализы генов, приобретенные в итоге полногеномных ассоциативных исследовательских работ GWAS по суицидальным мыслям и поведению, свидетельствуют о ассоциации с регуляцией обмена глюкозы, регуляцией локализации белков и иными способами клеточного цикла. Недавнешний метаанализ исследовательских работ, изучающих суицидальные мысли, показал, что они имеют низкую прогностическую ценность для суицида, а недавнешний обзор моделей прогнозирования попыток показал, что прогностические оценки для суицидального поведения весьма высоки (> 0,8), тогда как положительные прогностические оценки для суицида практически на сто процентов отсутствуют. 

Согласно объединенным данным семейных и близнецовых исследовательских работ, также исследовательских работ с усыновленными детками, наследуемость суицидальных мыслей и поведения быть может оценена в спектре от 30 до 55%. Риск пробы суицида возрастает в 5 раз у деток, чьи предки показывают суицидальное поведение. В одном из анализов данных шведского регистра людей, родившихся меж 1973 и 2001 гг., генетические причины были признаны главными факторами передачи суицидальных мыслей и поведения из поколения в поколение. Другое важное исследование, опирающееся на данные шведского регистра, нашло, что передача суицидального поведения в одинаковой мере обоснована генетическими и средовыми воздействиями, также что родительские психологические расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, разъясняют до 40% эффекта генетической передачи СМП последующему поколению. 

Наикрупнейший GWAS по суицидам в США выявил два геномных важных локуса; наследуемость суицидов была оценена в 25%. GWAS, проведенный в Стране восходящего солнца, не выявил важных локусов, но наследуемость суицидов была оценена выше – в 35–48%. В крупнейшем GWAS по суицидальным мыслям и поведению лица с суицидальными идеями/селфхармом (7,2% случаев были также вариантами суицидальных попыток) сравнивались с контрольной группой: были выявлены три локуса, отвечающие аспектам геномной значимости; наследственность на базе SNP оценивалась в 7,6%. Наикрупнейшее европейское GWAS по попыткам суицида выявило три геномных важных локуса, связанных с суицидальным поведением. Анализ полигенных шкал риска показал, что имеется генетическая связь меж риском развития огромного депрессивного расстройства и суицидального поведения. Генетический риск при развитии огромного депрессивного расстройства увеличивается у лиц, совершивших попытку самоубийства в рамках разных психиатрических состояний. Огромное депрессивное расстройство – более распространенное психическое расстройство (распространенность ~ 16%), и СМП являются его неотъемлемой частью. 

 

В текущее время проводится 1-ый кооперативный метаанализ GWAS, включающий наиболее 29 000 случаев попыток суицида. Это исследование поможет прояснить генетическую архитектуру суицидального поведения и изучить его связь с психологическими расстройствами. 

Создатель перевода: Туровская Т. М.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Emily DiBlasi, Jooeun Kang, Anna R Docherty. Genetic contributions to suicidal thoughts and behaviors.
PMID: 34030748
PMCID: PMC8477225
DOI: 10.1017/S0033291721001720

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов