Генетическая уязвимость к психотическим переживаниям

11.10.2019

 

Психотические переживания, такие как галлюцинации и бред, встречаются у 5%-10% населения, при этом психотические расстройства (например, шизофрения) развиваются лишь у немногих. На сегодняшний день точно неизвестно, связаны ли подобные переживания с уязвимостью к к шизофрении, к психическим заболеваниям в целом, или же вообще не имеют таковой связи.  В своем исследовании Legge с соавторами поставили перед собой две цели: во-первых, выяснить, является ли генетическая уязвимость к психотическим переживаниям общей для шизофрении и/или других психических расстройств, и, во-вторых, определить локусы хромосом, связанные с психотическими переживаниями. Экспериментальная выборка состояла из лиц, отметивших у себя психотические переживания на протяжении жизни, но не имеющих психиатрического диагноза. Так, 6123 человека отметили у себя хотя бы одно психотическое переживание, 2143 назвали психотические переживания «беспокоящими», и 3337 человек отметили больше одного психотического переживания в течение жизни. Контрольную группу составили 121 843 человека (выборка была взята из UK Biobank).

 

Анализ генетических корреляций обнаружил значимые корреляции психотических переживаний с большим депрессивным расстройством (БДР) (rg = 0.46), расстройствами аутистического спектра (РАС) (rg = 0.39), СДВГ (rg = 0.24) и шизофренией (rg = 0.21). Исследование не позволило установить точные причины особенно высокой генетической корреляции депрессии и психотических переживаний; авторы предполагают, что психотические переживания возникают в контексте изменений настроения (что подтверждается и их высокой корреляцией с депрессивными симптомами в популяционных исследованиях). Однако после исключения из выборки лиц с историей депрессии эта корреляция остается значимой, а значит, ей есть и другие объяснения.

 

Анализ полигенных рисков показал связь психотических переживаний (особенно – беспокоящих переживаний в целом и бреда преследования) с генетической уязвимостью к шизофрении, БДР, РАС и биполярному расстройству, однако, к результатам данного анализа авторы рекомендуют относиться с осторожностью по причине возможного пересечения выборок. Анализ вариаций числа копий генов подтверждает полученные данные, а также показывает связи шизофрении с расстройствами нейроразвития, такими, как интеллектуальное снижение и РАС.

 

Что касается второй части исследования, то авторами было обнаружено 4 локуса, значимо связанных с психотическими переживаниями. Один из них – вариация гена ANK3, кодирующего белок, участвующий в работе натриевых каналов, и необходимый для нормального функционирования синапсов. Известна также связь этого гена с биполярным расстройством и с психическими расстройствами в целом. Другая из обнаруженных значимых вариаций генов кодирует каннабиноидные рецепторы CB2. Действительно, некоторые исследования подчеркивают роль эндоканнабиноидной системы при психических расстройствах – в частности, при шизофрении и депрессии: известно, к примеру, что Δ9-тетрагидроканнабинол, основное психоактивное вещество каннабиса, может спровоцировать психотические симптомы и когнитивные нарушения. В данном исследовании, однако, модерирующего или медиирующего влияния употребления каннабиса на связь данной вариации гена и психотических переживаний обнаружено не было.

 

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют в пользу общей генетической уязвимости психотических переживаний и вышеперечисленных психических расстройств. Результаты созвучны с бифакторной моделью психических расстройств, согласно которой, существуют как специфические для психических заболеваний черты, так и общие; психотические переживания, относясь к общим чертам, при этом являются показателями тяжести психического заболевания. 

 

Автор перевода: Сыроквашина А. Д.

 

Источник: Association of Genetic Liability to Psychotic Experiences With Neuropsychotic Disorders and Traits

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...