В ДВФУ разработали ударопрочный «антитеррористический» бетон

Перейти в фотобанкЗдание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Архивное фотоВЛАДИВОСТОК, 15 ноя — РИА Новости. Ударопрочный бетон для защитных сооружений военного и гражданского назначения разработали инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ), говорится в поступившем в РИА Новости сообщении университета.»Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике. Статья об этом опубликована в Inorganic Materials: Applied Research», — сообщил представитель университета.Он добавил, что 40% состава цемента заменили отходами производства: золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка (разработали в ДВФУ). Устойчивость к трещинам нового бетона в 6-9 раз превосходит традиционные образцы ГОСТ.

Также сообщается, что прочность бетона возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, но не растрескивается.

«Нам было важно максимально отсрочить момент появления первой трещины в бетоне, потому что после первой трещины остановить процесс разрушения конструкции уже невозможно. Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда. Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала», — рассказал профессор ВУЦ ДВФУ, победитель XIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2018» Роман Федюк, слова которого приводятся в сообщении.По мнению инженеров, конструкция обладает «динамической вязкостью, поглощает удар». Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона, при добавках в его состав волокон металла или приморского базальта. Инженеры ВУЦ ДВФУ также выступали с инициативой использования базальтовых волокон в других видах бетона, которые, например, будут предложены для заливки конструкций на космодроме Восточный.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...