В Госдуме прокомментировали преследование крымских журналистов Киевом

Депутат Госдумы Михаил Шеремет . Архивное фотоСИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен — РИА Новости. Украина, начав уголовное преследование крымских журналистов за участие в совещании ОБСЕ по правам человека, ставит под сомнение свое членство в этой организации, заявил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.Украинская прокуратура в четверг заявила, что возбудила дело против крымских журналистов, которые выехали с территории Крыма для участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве.

«После таких решений в принципе нахождение Украины в ОБСЕ ставится под сомнение. ОБСЕ – это площадка для диалога, выстраивания отношений и корректировки внешней политики государств. Никого не позволительно лишать мнения и права голоса. Украине пора начать диалог с Россией и двигаться в сторону уважения и признания выбора крымчан жить на своей исторической родине», — сказал Шеремет.

Депутат призвал новые украинские власти быстрее «акклиматизироваться и выйти на цивилизованный путь развития».На двухнедельном совещании ОБСЕ по правам человека, которое проходит в столице Польши, представители Украины при поддержке своих союзников, в частности, Канады и США, ежедневно пытаются прервать выступления представителей Крыма. До настоящего времени им это не удалось.Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...