УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Выявлено вероятное происхождение стойких симптомов болезни Лайма

3D-иллюстрация бактерии Borrelia в крови, возбудителя заболевания Лайма | Тулейнский институт

Болезнь Лайма передается через укус клеща, зараженного микробами под заглавием «бореллии» (Borrelia garinii, B. afzeli, B. burgdorferi и т.д.). Даже опосля нескольких недель исцеления антибиотиками у неких людей с сиим болезнью сохраняются симптомы, время от времени инвалидизирующие. Новейшие исследования демонстрируют, что мертвые фрагменты Borrelia burgdorferi сохраняются в организме и продолжают вызывать воспаление в центральной и периферической нервной системе.

Передаваемая клещом, зараженным бактерией Borrelia, болезнь Лайма является ведущим трансмиссивным болезнью в США и Северном полушарии. Укус клеща почаще всего сопровождается возникновением дерматологической сыпи под заглавием «мигрирующая эритема», сопровождающейся лихорадкой, головной болью и недомоганием. Могут поражаться и остальные органы, к примеру, сердечко, суставы, центральная и периферическая нервные системы.

Почти всегда и при ранешней диагностике ранешняя стадия заболевания Лайма лечится (удачно) антибиотиками. Тем не наименее около 10-35% пациентов, прошедших исцеление от мигрирующей эритемы либо ранешней стадии заболевания Лайма, имеют неизменные симптомы (нередко в течение 6-12 месяцев наблюдения). Эти люди испытывают боль, вялость и когнитивные нарушения, состояние, известное как постлечебный синдром заболевания Лайма (PTLS).

В прошлых исследовательских работах ученые из Института Тулейна в Луизиане проявили, что нежизнеспособные Borrelia burgdorferi могут вызывать нейровоспаление (воспаление в нервной системе) и апоптоз — либо запрограммированную смерть клеток — в полосы клеток олигодендроцитов, нужных для центральной нервной системы. В этом следующем исследовании они проанализировали воздействие остатков B. burgdorferi на два типа эксплантатов макак: лобную кору мозга (центральная нервная система) и дорсальный корешковый ганглий позвоночника (периферическая нервная система). Живы бактерии и лишь среда служили положительным и отрицательным контролем соответственно.

Как и живы бактерии, неживые B. burgdorferi вызывали значимые уровни нескольких медиаторов воспаления во передней коре и дорсальном корешковом ганглии. Но исследователи нашли, что маркеры воспаления были в пару раз выше в образчиках, подвергшихся действию неживой B. burgdorferi, чем в образчиках, подвергшихся действию жив бактерии, в особенности для маркеров IL-6, CXCL8 и CCL2.

Выявлено вероятное происхождение стойких симптомов болезни Лайма

Воздействие {живых} либо нежизнеспособных B. burgdorferi на высвобождение медиаторов воспаления из тканей лобной коры макак показано на этом рисунке: Нежизнеспособные B. burgdorferi опосредуют высвобождение медиаторов воспаления из лобной коры. Ткани, культивированные ex vivo, подвергали обозначенным обработкам в течение 4 часов. Супернатанты анализировали на CCL2, CXCL8 и IL-6. Показаны результаты тканей, приобретенных от 5 различных звериных. Красноватые звездочки указывают на существенное увеличение уровней по сопоставлению со средним контролем, а темные звездочки указывают на то, что они ниже среднего уровня. Полосы представляют собой обычное отклонение. © Parthasarathy, G., Gadila, S.K.G. 2022

Не считая того, погибшие бактерии также вызывали смерть клеток в нейронах мозга: остатки B. burgdorferi вызывали значимый уровень апоптоза во передней коре и дорсальном корневом ганглии. Апоптоз был ограничен определенными клеточками в ганглии, в то время как ясный апоптоз нейронов был также найден в большинстве тканей лобной коры. Крайний помогает координировать движения, организовывать мысли и надзирать рабочую память. Это увлекательная находка для происхождения SPTML.

«Так как нейровоспаление лежит в базе почти всех неврологических расстройств, неизменное воспаление в мозге из-за этих неустраненных фрагментов может иметь длительные последствия для здоровья», — разъясняет иммунолог Гита Партхасаратхи.

«Сохранение симптомов у неких пациентов опосля исцеления показывает на то, что в подгруппе этих пациентов фрагменты B. burgdorferi в нервной системе могут быть предпосылкой», — пишут исследователи. Остается узнать, почему организм этих пациентов не очищается от нежизнеспособных микробов опосля исцеления. Новейшие познания в данной нам области могут также дозволить создать лекарства, которые будут ориентированы на эти остатки и облегчат симптомы SPTML.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов