Выявление обострений психотических расстройств в Facebook

12.11.2019

 

Несмотря на то, что большинство пациентов после первого психотического эпизода достигают ремиссии, в последующем часто у них бывают обострения.  Существующие стратегии оценки обострения ограничены как необходимостью непосредственного и своевременного контактом с врачом, так и точностью интерпретации симптомов.  Метод, позволяющий объективно выявить ранние признаки обострения, дал бы возможность более быстрого оказания помощи.

 

Авторы проанализировали 52815 записей в Facebook, сделанных 51 участником исследования с недавно развившимся психозом (средний возраст = 23,96 года, 70,58% – мужчины). Записи предоставляли сами пациенты в виде архива, включавшего в себя весь контент, созданный пациентом (в т.ч. сообщения, комментарии, лайки, репосты и т.д.) Авторы попытались выявить лингвистические и поведенческие изменения, ассоциированные с психотическим обострением, и построили модель, позволяющую предсказать риск развития обострения индивидуально для каждого пациента. 

 

Были выявлены значительные изменения в словарном составе записей в Facebook в течение месяца, предшествующего госпитализации, по сравнению с периодом относительного здоровья. Отмечалось повышение частоты употребления лексики, относящейся к ненормативной (p < 0.0001, Т-критерий Уилкоксона), лексики, относящейся к категориям гнева (p < 0.001) и смерти (p < 0.0001), лексики, отражающей сниженное настроение (p < 0.001), а также относящейся к слуховой (p < 0.0001) сфере и сфере ощущений (p < 0.01).  По мнению авторов, повышение частоты использования нецензурной лексики, а также лексики, использующейся для выражения гнева и негативных эмоций в период, предшествующий обострению и госпитализации, отражает нарастающую раздражительность и депрессию, зачастую ассоциированных с началом обострения. Повышение в этот же период частоты использования слов, имеющих отношение к слуху и ощущениям, согласуется с нарастающими при обострении нарушениями восприятия. 

 

В период, предшествовавший госпитализации, была повышена активность в социальной сети с 5 утра до 12 часов дня  (p < 0.01) и с 22 часов вечера до 5 утра (p < 0.01), что согласуется с нарушениями циркадного ритма при развитии обострения. Лексика из следующих категорий использовалась реже, чем обычно: работа (p < 0.01), друзья (p < 0.0001), здоровье (p < 0.0001), достижения (p < 0.05), тело  (p < 0.01) и здоровье (p < 0.0001), что соотносится со снижением академической успеваемости и нарастающей социальной изоляцией, часто сопряженными с началом обострения. 

 

Отмечалось значимое повышение частоты использования местоимений первого (p < 0.0001) и второго (p  < 0.001) лица. Это может указывать на изменения мышления, в частности, более частое употребление местоимений первого лица может указывать на развитие нарушений мышления, когда окружающая обстановка приобретает для человека особое значение как несущая особый смысл для него лично. 

 

Также авторы отметили значительное повышение частоты использования тегов и добавлений в друзья в течение месяца, предшествовавшего госпитализации, что может отражать нарушения социального поведения при развивающемся психозе. 

 

Модели, разработанной авторами на основе анализа лингвистических и поведенческих особенностей с использованием машинного обучения, удалось достичь специфичности в 71% при прогнозировании обострения, однако ее клиническое применение ограничивает низкая чувствительность (38%). 

 

Таким образом, результаты показывают, что активность в социальных сетях отражает объективные лингвистические и поведенческие маркеры психотического обострения у молодых лиц, недавно перенесших первый психотический эпизод.  

 

Автор перевода: Лафи Н.М.

 

Источник: Birnbaum, M.L., Ernala, S.K., Rizvi, A.F. et al. Detecting relapse in youth with psychotic disorders utilizing patient-generated and patient-contributed digital data from Facebook. npj Schizophr 5, 17 (2019) doi:10.1038/s41537-019-0085-9

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...