Вызывают ли жестокие видеоигры агрессию?

25.10.2019

 

Широко распространено мнение, что видеоигры со сценами жестокости провоцируют агрессию, нарушения социального поведения, увеличивают импульсивность и влияют на когнитивные способности и настроение геймеров. Однако есть основания полагать, что такие выводы были основаны на недостоверных результатах краткосрочных исследований. Simone Kühn и его коллеги в своей новой работе поставили цель – изучить эффекты жестоких видеоигр, основываясь на продолжительном наблюдении и используя различные методы опроса, а также поведенческие тесты, направленные на диагностику агрессии, эмпатии, межличностных взаимодействий, импульсивности и исполнительного контроля до и после двух месяцев активных игр. Участникам эксперимента было предложено несколько опций игр – жестокая (Grand Theft Auto V), не жестокая (The Sims 3) либо полное отсутствие игр в течение 2 месяцев ежедневно. 

 

GTA – это экшн-приключенческая видеоигра, действие которой происходит в вымышленном игровом мире с насилием, которое необходимо применять для получения вознаграждения. Игра также позволяет игроку участвовать в других активностях, таких как вождение, стрельба, ролевые игры и гоночные элементы. В целом, в игре возможно не совершать насильственных действий.  The Sims – это симуляций реальной жизни, в которой нет четко определенных целей. Игрок создает личностей, выбирает их внешность, черты характера, дом для них и участвует через них в различных социальных взаимодействиях и ежедневных делах. 

 

Для исследования были приглашены 90 участников со средним возрастом 28 лет, среди которых было 48 женщин. В выборку вошли как студенты, так и люди из других социальных групп. Участники были разделены на 3 группы случайным образом. Распределение полов не различалось значимо между группами. Авторы статьи использовали различные инструменты – опросник склонности к агрессивности Басса-Перри, фрустрационный тест Розенйвейга, компьютерные тесты на завершение слов для измерения наличия агрессивных понятий в сознании, тест на чтение психического состояния по взгляду, шкалу депрессии Бека и многие другие. Регистрировались также функции исполнительного контроля, способность к переключению между задачами, реакция на стоп-сигнал, сосредоточенность на конкретной задаче при наличии помех. 

 

Результаты опросников и поведенческих тестов на степень агрессии, импульсивности, депрессии, тревоги, эмпатии, межличностных взаимодействий и функций исполнительного контроля показали отсутствие негативных эффектов при использовании жестоких видеоигр. Данные результаты находятся в некотором противоречии с рядом ранее проведенных исследований, однако Simone Kühn и коллеги полагают, что обнаруженные в других работах эффекты, связанные с увеличением агрессии и уменьшением эмпатии, во-первых, являются кратковременными, во-вторых, плохо воспроизводимыми, а кроме того, могут быть обусловленными спецификой выбранных тестов и неоднозначных критериев оценки. 

 

Кроме того, авторы полагают, что для общества гораздо важнее долгосрочная перспектива развития агрессивного поведения в результате продолжительного увлечения видеоиграми, чем краткосрочные эффекты, возникающие после небольшого времени игры. Однако предполагается, что необходимы дополнительные исследования для оценки влияния жестоких видеоигр на детей. 

 

Автор перевода: Колодёжная А.

 

Источник: Kühn S. et al. Does playing violent video games cause aggression? A longitudinal intervention study //Molecular psychiatry. – 2019. – Т. 24. – №. 8. – С. 1220.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...