Время делиться. Почему в России неизбежно введение налога на богатство


Введут ли в Рф налог на достояние? Фото Getty Images

Тема введения специального налога на достояние состоявшихся людей, настолько пользующаяся популярностью в мире, в Рф пока интенсивно не дискутируется. Но, может быть, это «искусственная» тишь: весьма скоро все может кардинальным образом поменяться, и этот вопросец станет одним из центральных

В крайнее время все активнее дискуссируется мысль высвободить малоимущих людей от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Эти дискуссии указывают, что так либо по другому эра «плоской» ставки в Рф может скоро закончиться. А это, в свою очередь, вдохновляет пристальнее посмотреть на иной нюанс налоговой системы: вероятные конфигурации в налогообложении более состоявшихся россиян.

Пробы ввести налог на достояние в различных странах с различным фуррором ведутся уже издавна. В Аргентине, Канаде, Франции, Нидерландах и остальных странах уже имеется определенный практический опыт в данной нам области. На данный момент к решению этого вопросца весьма близко подошли США. В июне этого года в New York Times было размещено письмо богатейших людей Америки, адресованное кандидатам в президенты США, с призывом ввести налог на достояние. Там, а именно, говорится, что создатели этого воззвания отлично живут, но они желали бы, чтоб и весь южноамериканский люд имел достойное будущее.

Нужно считать, что южноамериканская элита весьма впору прочуяла вызов времени и правильно отреагировала на него. Она решила сама «возглавить» эту непростую войну со сверхбогатством, не дожидаясь, когда это сделает кто-то иной.

Как обстоят дела в Рф? Удивительно, но данная тема не стала резонансной, — ее интенсивно не дискуссируют в прессе, на телевидении. А ведь актуальность налога на достояние в Рф еще выше, чем в той же Америке либо Европе. По данным Global Wealth Report, который раз в год готовит Credit Suisse, в 2018 году Наша родина занимала 2-ое пространство в мире по уровню концентрации богатства опосля Таиланда. На долю 10% самых богатых россиян приходится 82% всего личного богатства страны. В США этот показатель составляет 76%. 5 процентов самых богатых людей Рф обладают 73,7% всего личного богатства, а на долю 1% самых обеспеченных россиян приходится 57%.

Все это гласит о том, как неувязка расслоения общества и вещественного неравенства на данный момент животрепещуща. Запрос на ее решение в том либо ином виде весьма велик, и с течением времени он будет лишь расти. Одним из вероятных путей смягчения данной ситуации является введение в стране налога на достояние.

Я вижу две главные предпосылки, почему страна, скорее всего, пойдет конкретно по этому пути. Во-1-х, казне необходимы доп поступления. Это понятно всем. Средств не хватает, а экономика страны тормозит уже пару лет, и перспективы ее развития пока никого не впечатляют. Но фактором №1 на данный момент является не экономика, а политика. Конкретно она будет диктовать необходимость введения налога на достояние, решать, когда это произойдет, в котором размере и каким образом.

Дело в том, что в 2021 году нас ждут выборы в Муниципальную думу, а еще через пару лет и выборы президента. Специалисты единогласно отмечают, что в текущее время существует большенный недостаток новейших мыслях, которые могли бы объединить общество вокруг той либо другой партии, того либо другого кандидата. В этом контексте мысль налога на достояние является истинной находкой, которую, вне сомнения, захочут «разыграть» в дальнейшем избирательном цикле.

Нетрудно представить, что за этот налог может проголосовать фактически вся страна. Он имеет все шансы сыграть роль специфичной «государственной идеи», которая соединит воединыжды людей самых различных возрастов и политических мнений. Может быть, что на данный момент главные игроки специально держат эту заготовку «под сукном», боясь фальстарта.

Как ни удивительно, новейший налог — при разумном подходе к его разработке и внедрению, — быть может выгоден и богатым людям страны. Над ними повсевременно висит угроза увеличения налога на доход: временами поднимается волна недовольства, что люди, зарабатывающие 100 тыщ и 100 миллионов рублей в год, платят схожие 13%. Не считая того, тень приватизации повсевременно висит над предпринимателями, которые заложили фундамент собственного состояния в те сложные времена. Налог на достояние может снять эти вопросцы либо по последней мере сделать так, чтоб к ним больше никто серьезно не ворачивался.

А сейчас главный вопросец: сколько необходимо будет платить? В США на данный момент более популярно предложение кандидата в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен, которое включено в ее предвыборную программку. Предлагается весьма обычная математика: личное достояние до $50 млн не облагается налогом совершенно, а на все, что больше обозначенной суммы, вводится налог в размере 2% в год плюс доп 1% на достояние выше $1 миллиардов.

Чтоб ощутить эти числа, наверняка, полезно мало поупражняться на определенных примерах, при этом лучше на тех, которые нам поближе. Возьмем 5 самых богатых людей Рф по версии Forbes за 2019 год и попробуем посчитать их гипотетичный налог на достояние, если б он рассчитывался по «американской» формуле. Вышло, что Леонид Михельсон был должен бы заплатить за год $710 млн, Владимир Лисин — $629 млн, Вагит Алекперов — $611 млн, а Алексей Мордашов и Геннадий Тимченко — соответственно $601 млн и $593 млн. Таковым образом, в данном случае лишь пятерка самых богатых предпринимателей Рф будет должна выложить в год наиболее $3,1 миллиардов. Это практически в 3 раза больше, чем все налоги на доходы физических лиц страны в 2018 году.

Может быть, у нас стране имеет смысл начинать с наиболее низких ставок, равномерно их увеличивая. На мой взор, основным аспектом установления определенных характеристик должен быть разумный соглашение меж интересами общества и интересами более состоявшихся людей страны. Перетягивание троса в ту либо иную сторону будет иметь длительные отрицательные последствия.

Иной принципиальный нюанс препядствия состоит в том, как расходовать собранные налоги. На мой взор, они не должны попадать в общий котел. В неприятном случае население может не ощутить настоящую отдачу от реального нововведения. Эти средства должны быть «видны»: следует сделать так, чтоб настоящая прозрачность сбора и расходования этих средств была на самом высочайшем уровне. Быть может сотворен особый «Фонд справедливости», средства из которого шли бы на определенные проекты. К примеру, если б благодаря сиим деньгам мы закончили всем миром любой раз собирать средства на исцеление нездоровых малышей за рубежом, то это одно было бы уже здорово.

Вероятна и таковая практика, когда на средства «собственного» налога тот либо другой обеспеченный человек строит поликлинику либо дом для престарелых и на этом здании устанавливается особая памятная доска о этом событии. Вариантов быть может много — основное, чтоб все эти средства пошли на благое дело и мы все могли в этом убедиться.

Ситуация смотрится так, что налог на достояние имеет все шансы в наиблежайшее время заработать в Рф. На мой взор, это просто безизбежно. Хотелось бы также, чтоб он принес осязаемую пользу миллионам россиян.

редакция советует
Забудьте о низких налогах: какие идеи новейшего лауреата Нобеля по экономике сработают в Рф
Кто из миллиардеров желает платить больше налогов

Источник

Загрузка ...
Обучение психологов
Обучение психологов