Влияние темперамента на тяжесть течения биполярного аффективного расстройства

Влияние темперамента на тяжесть течения биполярного аффективного расстройства

Влияние темперамента на тяжесть течения биполярного аффективного расстройства

 

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – одно из более обременительных психологических болезней, так как соединено с нехорошим отдаленным финалом и самым высочайшим уровнем самоубийств. Целью Luciano M. et al. было описание клинических черт нездоровых БАР с разными типами характера и выявление связи меж ними. Создатели обусловили типы характера, которые могут быть ассоциированы с низким качеством жизни, частыми рецидивами заболевания и высочайшим уровнем брутального и суицидального поведения.

 

БАР встречается у 0,3–1,5% людей во всем мире. Оно соединено с самой высочайшей, из всех психологических расстройств, частотой суицидов: около 33% пациентов с БАР имеют в анамнезе суицидальные пробы. Неоднородность медицинской картины биполярных расстройств исходя из убеждений симптоматики, ответа на исцеление и потребностей в уходе затрудняет принятие точных исследовательских критериев в медицинской практике, невзирая на аспекты DSM-5 и МКБ-11. Практически было предложено принять широкий биполярный диапазон с идентификацией нескольких разных клинических фенотипов.

 

Согласно концепции биполярного диапазона, оценка темпераментов и клиническая черта их связи с психиатрическими симптомами могут разъяснять гетерогенность аффективных эпизодов, содействовать выявлению прогностических причин неплохого либо отвратительного финала и выбору адекватного исцеления.

Термин «характер» относится к чувственной сфере личности и может рассматриваться как граница меж био и психическими чертами аффективных расстройств. Характер понимается как устойчивая черта личности и описывает уровень активности пациентов, социальные и био ритмы, настроение и суточную изменчивость.

На базе ранешних определений, данных Крепелином и Кречмером, Акискал разработал современную теоретическую теорию темпераментов, описав последующие 5 типов: циклотимический, депрессивный, гипертимный, раздражительный и тревожный. Циклотимический характер характеризуется неизменными и неожиданными колебаниями настроения и уровня энергии меж легкой гипоманией/раздражительностью и легкой депрессивной/дисфорической фазами; депрессивный – сохранением дистимического признака, склонностью к пониженному настроению; тревожный – устойчивым состоянием лишней тревожности и беспокойства; раздражительный – импульсивностью и гневливостью как главными чертами; гипертимный – размеренно высочайшим уровнем энергии, оптимизма, убежденности внутри себя и приподнятым настроением.

Разные темпераментные диспозиции можно считать субклиническими проявлениями биполярных расстройств, значительно влияющими на их клиническое течение, включая направление полярности, профиль симптомов и тяжесть аффективных эпизодов. Luciano M. et al. изучили связь разных типов характера с тяжестью БАР.

 

В исследовании приняли роль 199 человек 18–65 лет без сопутствующих неврологических болезней и хим зависимостей, имеющие диагноз БАР I либо II типа по DSM-5 и находящиеся в ремиссии не наименее 6 месяцев. Изучались социально-демографические и клинические свойства респондентов (пол, возраст, средний возраст дебюта БАР, наличие психотических симптомов и т. д.), а при помощи оценочных шкал – депрессивные, тревожные и маниакальные симптомы, свойство жизни, типы характера. Был проведен корреляционный анализ для оценки связи меж типами характера и чертами пациентов. По его результатам создатели обрисовали любой тип характера и его связь с тем либо другим проявлением поликлиники БАР.

 

Гипертимный характер

Гипертимный характер ассоциирован с наилучшим профилем симптомов БАР и наименьшим количеством суицидальных попыток. Это быть может обосновано завышенным уровнем энергии, амбиций, драйва, убежденности, жизнерадостности, соц способностей, креативности и жизнеутверждающего дела к жизни у данного типа. Такие пациенты могут иметь незначимые симптомы и неплохую адаптацию к стрессорам окружающей среды. Также броско, что гипертимный характер коррелирует с частым употреблением ПАВ в период маний/гипоманий. По воззрению создателей, это быть может соединено со сниженным избеганием таковыми людьми вреда и поиском чего-то новейшего.

 

Циклотимический и раздражительный характеры

У пациентов наблюдаются наиболее выраженные тревожные и депрессивные симптомы, большее число рецидивов и госпитализаций, наиболее нередкие психотические симптомы, брутальное поведение и суицидальные пробы. Это быть может соединено с высочайшей лабильностью настроения и чувственной гиперактивностью, также с импульсивно-агрессивным чувственно неуравновешенным поведением и гиперчувствительностью, соответствующими для этих 2-ух аффективных диспозиций.

 

Депрессивный и тревожный характеры

Невзирая на то, что некие результаты исследования коррелируют с депрессивным и тревожным характером, ни одна из этих корреляций не подтвердилась регрессионным анализом. Таковым образом, депрессивный и тревожный характер недозволено считать предикторами неблагоприятного финала у пациентов с БАР. Может быть, наличие этих типов влияет на клиническую картину заболевания, в том числе на ее полярность, но не влияет на тяжесть расстройства.

 

Исходя из вышесказанного, характер заносит вклад в клиническую тяжесть биполярного расстройства. А именно, у нездоровых с доминированием циклотимического и раздражительного темпераментов выше число рецидивов, частота брутального поведения и суицидальных попыток, снижено свойство жизни. Напротив, гипертимная расположенность, по-видимому, является фактором, защищающим от томного течения БАР, так как связана с наиболее низкой частотой рецидивов, наименее выраженной опаской, депрессивными и маниакальными симптомами, понижением суицидальных наклонностей.

 

Создатель перевода: Мудракова Т. А.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Luciano M., Steardo L., Sampogna G., Caivano V., Ciampi C., Del Veccio V., Di Cerbo A., Giallonardo V., Zinno F., De Fazio P., Fiorillo A. Affective Temperaments and Illness Severity in Patients with Bipolar Disorder. Medicina (Kaunas). 2021; 57 (1): 54.

URL:

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов