УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Влияние пандемии COVID-19 на риск ПТСР у родильниц

Вспышка COVID-19 была объявлена ​​Глобальной организацией здравоохранения 11 марта 2020 г. глобальной пандемией. Известные физические и психологические утраты от новейшей коронавирусной инфекции громадны. Mayopoulos et al. исследовали, как эпидемия в качестве стрессового фактора влияет на дам в послеродовом периоде, и сделали вывод, что она содействует повышению риска развития ПТСР у родильниц.

 

По мере распространения коронавируса поликлиники в почти всех вариантах откладывали неотложную помощь, оставляя пациентов с COVID-19, пациентов отделений интенсивной терапии и рожениц в качестве главный группы населения, получающей стационарную помощь. Дамы, госпитализированные для родов, были одной из немногих здоровых групп населения, которые проходили исцеление в мед учреждениях. Новеньким матерям в период пандемии COVID-19 приходилось управляться не только лишь с известными стрессорами послеродового периода, да и с бременем пандемии в критичный период ухода за детками.  Из-за вводимых твердых ограничений по нераспространению инфекции, в том числе недопущения родственников к клиентам, такие дамы оставались без поддержки во время критичных решений и актуальных событий. Опосля вспышки коронавируса у родильниц были зарегистрированы завышенные симптомы депрессии и волнения. В связи с сиим было проведено исследование роли пандемии COVID-19 в развитии посттравматического стрессового расстройства у родивших дам.

 

Проводился анонимный опрос американских матерей, родивших до и опосля вспышки COVID-19 (март-апрель 2020). Аспектом исключения был хороший результат на заразу. Окончательная подборка составила по 637 человек в каждой группе. Реакцию на острую стрессовую реакцию на роды оценивали при помощи опросника перитравматического дистресса (PDI). Симптомы посттравматического стрессового расстройства, связанного с недавнешними родами (CB-PTSD), измерялись при помощи посттравматического контрольного перечня для DSM-5 (PCL-5). Действие травмирующих событий в течение всей жизни оценивали при помощи контрольного перечня актуальных событий для DSM-5 (LEC-5). Трудности материнской привязанности оценивались при помощи шкалы привязанности мамы к ребенку (MIBS) и опросника материнской привязанности (MAI).

 

По приобретенным результатам у дам, рожавших во время COVID-19, похожих по разным показателям с родильницами до пандемии (демографические данные, предыдущая история травм, метод родов, гестационный возраст) стрессовая реакция на роды была существенно выше, при всем этом у их была больше распространенность клинически важного уровня острого стресса. Эти результаты коррелировали с огромным количеством симптомов ПТСР, связанного с родами (β = 0,42 , p < 0,001 ),  заморочек с материнской привязанностью ( β = 0,24,р < 0,001; β = 0,26, p < 0,001 ) и грудным вскармливанием ( β = 0,10, p < 0,01).

Такие причины, как боязнь инфецирования мамы либо новорожденного вирусом во время пребывания в поликлинике, чувство понижения социальной поддержки при родах во время ограничений на посещение и несоответствие меж ожиданиями родов до пандемии и фактическим опытом родов во время пандемии, могут содействовать стрессовым родам при COVID-19 и развитию ПТСР у родильниц.

Роды дают неповторимую возможность скрининга дам на наличие острого стресса опосля родов, так как это событие прогнозируемо, и опосля родов дамы остаются в поликлинике. Незамедлительный скрининг травматического стресса фактически неосуществим при остальных формах травмы. Хотя депрессивные реакции обычно оценивают во время перинатальной акушерской помощи, в текущее время скрининг острого стресса в послеродовых отделениях не проводится. Во время пандемии быть может принципиально расширить скрининг психологического здоровья в поликлиниках и родильных домах для ранешнего выявления дам с высочайшим риском негативных последствий для психологического здоровья. Ранний отказ от грудного вскармливания также может привести к ухудшению длительных последствий для здоровья дам и деток; усиление поддержки грудного вскармливания требуется во время пандемии в уязвимых парах.

 

Таковым образом, новенькая эпидемия коронавируса вызывает значимый стресс при родах и может содействовать развитию у родильниц ПСТР.  Нужно уделять внимание потребностям рожениц, чтоб уменьшить стресс, связанный с родами, и сделать лучше послеродовой уход во время интернационального кризиса в области здравоохранения.

 

Перевод: Мудракова Т.А.

Источник: Mayopoulos G.A., Ein-Dor T., Dishy G.A., Nandru R., Chan S.J., Hanley L.E., Kaimal A.J., Dekel S. COVID-19 is associated with traumatic childbirth and subsequent mother-infant bonding problems. Journal of Affective Disorders. 2021; 282: 122-125. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7889625/

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов