Видеть вдаль: врачи развеяли основные мифы о близорукости

Видеть вдаль: врачи развеяли основные мифы о близорукости

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства обсудили современные способы корректировки зрения. Участники встречи озвучили предпосылки ухудшения зрения, поведали о лазерной корректировки, также дали советы по выбору очков и линз.

Видеть вдаль: врачи развеяли основные мифы о близорукости

Фото: Unsplash.comUnsplash.com

Близорукость молодеет

Видео денька

В век цифровых технологий глаза подвергаются особенному риску. Доктор-офтальмолог домашней поликлиники "Косма" Татьяна Корнеева поведала, что детская близорукость становится все наиболее всераспространенным явлением. Это соединено как со зрительными перегрузками в учебных заведениях, так и с увлечением девайсами. Огромное значение имеет и наследственность.

"Ранее числилось, что если один из родителей близорукий, то возможность рождения малыша с недостатками зрения равна 25 процентам. Если мама и отец – 50 процентов. На данный момент если один из родителей близорукий, то возможность того, что у малыша будет нехорошее зрение, приравнивается 95 процентам. Сначала это соединено с внедрением телефонов, планшетов и компов в ранешном возрасте. Взрослые совершают ошибку, давая в руки малышу телефон. Это приводит к тому, что глаза у малыша начинают расти резвее, а означает, начинает развиваться ранешняя миопия. До 5 лет у человека глаз еще не устроен так, чтоб глядеть поблизости. Вначале малыши появляются дальнозоркими", – поведала Татьяна Корнеева.

Заведующий отделением глазной поликлиники Бранчевского в Тольятти, врач-офтальмолог, рефракционный хирург Арамаис Хачатрян сказал, что близорукость может стимулировать развитие остальных глазных патологий.

"При миопии (близорукости) глаз растет в длину больше нормы, растягивая другие ткани. Сетчатка, выстилающая глазное дно, весьма чувствительна к таковым трансформациям. При всем этом могут появляться дистрофические конфигурации – маленькие разрывы, приводящие к отслойкам сетчатки. Потому весьма принципиально часто наблюдаться у окулиста и смотреть за состоянием всех структур глаза, чтоб вовремя выявлять такие задачи и вылечивать. Прогрессирующая близорукость угрожает переменами в центре сетчатки, которые в наиболее старшем и старом возрасте не разрешают всеполноценно созидать даже в очках. Также близорукие глаза наиболее подвержены развитию и остальных сопутствующих болезней глаз: катаракты и глаукомы", – отметил Арамаис Хачатрян.

Докторы единодушно советуют наблюдаться у профессионалов не пореже чем раз в год, даже если нет видимых признаков конфигурации. При приметном ухудшении зрения – дважды в год. У деток плановые осмотры офтальмолог проводит в возрасте 3, 6, 9 и 12 месяцев. Потом любые полгода до 2-ух лет, опосля 3-х лет – раз в год.

Телек либо планшет

Больший вред очам приносят девайсы, которые человек обязан близко подносить к лицу. Чем далее изображение, тем меньше напряжения испытывает глаз. Чтоб найти неопасное расстояние до телека, необходимо помножить его диагональ на 2,5. Другими словами от экрана с диагональю один метр зритель должен расположиться не наименее чем в 2,5 метра.

"Глаз не устроен так, чтоб глядеть поблизости. Глазные мускулы находятся в расслабленном состоянии, если человек глядит вдаль. Чем поближе предмет, тем большее напряжение испытывает глаз. Мелкие малыши, обычно, не сетуют на зрение, поэтому что не знают, что могут созидать по-другому. А школьники просто не молвят родителям о том, что стали созидать ужаснее, из-за боязни лишиться возлюбленных девайсов. Если ребенок близко подступает к телеку, поворачивает голову, чтоб что-то разглядеть, означает, пора к доктору", – выделила Татьяна Корнеева.

Чем ранее начинается близорукость, тем больший "минус" человек получит во взрослом возрасте. Спецы рекомендуют: до 5 лет ребенок не должен воспользоваться девайсами совершенно. В дошкольном возрасте норма – 15-20 минут в денек. Младшие школьники – не наиболее 30 минут в денек. Ученики средних и старших классов могут проводить за телефоном либо компом полтора либо два часа.

"К огорчению, эти советы не много кто соблюдает. В этом вина самих родителей, которые много времени уделяют телефонам. В конечном итоге у ребят зрение усугубляется уже в дошкольном возрасте", – объяснила Татьяна Корнеева.

Читать бумажные книжки, по воззрению докторов, еще безопаснее для глаз, чем листать электрические странички.

Возвратить ясность взора

Способы корректировки близорукости докторы выбирают вкупе с пациентами персонально. По словам Арамаиса Хачатряна, корректировку зрения можно проводить с 18 до 45 лет. Но окончательное решение, какой способ будет наилучшим для пациента, доктор все-же воспринимает, исходя из всякого определенного варианта. Противопоказания к операции есть, но их не настолько не мало и встречаются они изредка.

"Подбор исцеления зависит от зрительных нагрузок, возраста, проф деятельности и анатомических характеристик глаза. Когда обращается пациент с неувязкой близорукости, дальнозоркости либо астигматизмом, исцеление подбирается персонально. Основное, чтоб пациенту было очень уютно", – сказал Хачатрян.

По его словам, самый большенный плюс лазерной корректировки – независимость от очков и линз. Но есть маленький процент людей, которым операция противопоказана.

"Если близорукость не тормознула в развитии, с операцией придется повременить. Обычно, это пациенты до 20 лет. Еще одним временным противопоказанием являются беременность и период лактации. Почти все дамы не делают корректировку до беременности, считая, что опосля родов зрение ухудшится. По сути это миф. Зрение скорректировать при помощи операции можно и до беременности", – выделил Арамаис Хачатрян.

К противопоказаниям к корректировки можно отнести сопутствующие заболевания глаз: катаракту, развитую глаукому и заболевания сетчатки. Также лазерную корректировку не будут созодать, если у человека есть сладкий диабет.

Клиентам старше 45-50 лет тоже можно подобрать способ лазерной корректировки, но опосля операции им необходимо будет воспользоваться "плюсовыми" очками для маленькой работы поблизости в связи с развитием возрастной дальнозоркости, именуемой пресбиопией. Таковым клиентам почаще подбираются остальные способы исцеления, такие как подмена хрусталика с имплантацией многофокусного искусственного хрусталика для неплохого зрения на всех расстояниях.

Некие дамы убеждены, что опосля родов зрение непременно свалится, а означает, нет смысла заниматься очами до рождения малыша. Докторы именуют такие установки мифом и убеждают, что корректировку можно созодать как до, так и опосля родов. Очередное заблуждение касается временного эффекта опосля лазерной корректировки. Если она изготовлена по свидетельствам и с учетом всех аспектов здоровья пациента, эффект остроты зрения сохранится навечно, отметил рефракционный хирург.

Спецы убеждают, что лазерная корректировка – процедура неболезненная. Проводится под местной анестезией и продолжается не наиболее 15 минут.

"Большая часть пациентов молвят, что они даже не успевают толком ужаснуться операции. Опосля лазерной корректировки может ощущаться маленький дискомфорт. Резь в очах, выделение слез – это обычная реакция, которую не надо страшиться. На последующий денек уже можно заниматься своими обычными делами", – гласит Хачатрян.

Небольшим пациентами, кроме очков либо контактных линз, докторы также могут предложить ортокератологию. Это так именуемые ночные линзы, которые употребляются во время сна. Они перестраивают на некое время эпителий роговицы, улучшая остроту зрения.

"Контактные линзы девченки могут носить с 8-9 лет. В особенности это подступает для тех, кто занимается спортом либо выступает на сцене. Для мальчишек мы советуем этот метод корректировки зрения с 12-13 лет. Тем детям, у кого зрение усугубляется больше, чем на диоптрию за год, спецы рекомендуют ночные целительные линзы", – поведала Татьяна Корнеева.

Она также отметила, что самые неопасные линзы – однодневные. Они не требуют специального ухода и поэтому подступают детям и детям до 18 лет. Другие линзы делятся по продолжительности использования – от 2-ух недель до месяца.

"Каждодневный уход за линзами с внедрением особых средств помогает избежать заморочек с очами. В неприятном случае могут развиться воспалительные процессы, аллергия. Я рекомендую чередовать очки и линзы. Линзы можно носить не подольше 12 часов в денек, непременно созодать один "выходной" денек в недельку, в течение которого употреблять очки", – направила внимание врач-офтальмолог.

"При несоблюдении этих обычных правил пациент увеличивает возможность развития осложнений, которые могут привести к тому, что он просто не сумеет носить мягенькие контактные линзы. У почти всех пациентов, кто нарушает режим ношения, засыпает в линзах, не перемешивает их с очками и не употребляет по мере необходимости увлажняющие капли, развивается неизменный синдром "сухого" глаза, который просит неизменного исцеления либо совершенно отказа от линз", – заключил Арамаис Хачатрян.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов