Введут ли власти Гонконга официальную регистрацию журналистов? Пресса и активисты заранее против

Журналисты носят защитное снаряжение и жилеты повышенной видимости на пресс-конференции в полицейском управлении в Гонконге, 9 сентября 2019 года. Фото: PHILIP FONG/AFP/Getty Images


Полиция Гонконга признала, что правительство ищет способы официально регистрировать журналистов. Это вызвало немедленную реакцию в журналистских кругах и в общественных группах, опасающихся за свободу прессы.

This is the moment the Hong Kong Police Force fired the water cannon at Kowloon Mosque.

The water cannon is only supposed to be used to disperse large crowds. But apart from those worshipping/a few people guarding the mosque, there was no one there. #HongKongProtests pic.twitter.com/sXEEAV7GLK

— J P (@hyjpang) October 20, 2019

Среди протестующих и местных журналистов уже несколько месяцев ходят слухи о том, что власти запустят утверждённую правительством систему лицензирования прессы. Гонконгская полиция этого не отрицает:

«Полиция открыта для любых действий, которые могут помочь идентифицировать журналистов».

Продемократические законодатели раскритиковали план, но лидер Гонконга Кэрри Лам опровергла слухи и подчеркнула, что правительство уважает надзорную власть СМИ.

Гонконгская полиция стреляет слезоточивым газом в Монг Коке во время митинга за демократию в округе Коулун в Гонконге. 20 октября 2019 года. Фото: PHILIP FONG/AFP via Getty Images

Совместное заявление

19 октября Ассоциация журналистов Гонконга опубликовала совместное заявление крупнейших гонконгских журналистских объединений и шести СМИ.

«Союзы журналистов, группы активистов и учёные решительно выступают против любого официального выбора журналистских мероприятий, который неизбежно подорвёт свободу прессы и право общественности знать», — говорится в заявлении.

 

«СМИ играют роль четвёртой власти в обществе, следя за деятельностью правительства. Любые меры, позволяющие правительству выбирать журналистов по официальной идентификации при освещении событий в общественных местах, без сомнения, ограничат свободу прессы. Это воспрепятствует свободному потоку информации и установлению истины», — говорится в заявлении Ассоциации журналистов Гонконга.

В настоящее время журналисты не обязаны подавать заявление на официальную регистрацию, чтобы делать репортажи в Гонконге.

«Требования к применению официальной идентификации могут произвольно изменить. Те, кто откажется регистрироваться или чьё заявление отклонят, подвергнется большему риску при освещении событий».

Конг Вин Чунг, главный инспектор гонконгского полицейского бюро информации и рекламы, заявил СМИ 18 октября:

«У сотрудников полиции возникают трудности с опознанием журналистов на передовой».

Конг сказал, что по этой причине «полиция приветствует все решения, которые помогут идентифицировать журналистов», в том числе выпущенную правительством пресс-карту.

Ассоциация журналистов Гонконга не согласна с Конгом. В заявлении говорится:

«Дело в том, что журналисты координировали свои действия с правоохранительными органами во время недавних протестов. Сотрудники полиции смогли опознать журналистов по их одежде, оборудованию, действиям и пресс-картам».

Чан Йик Чиу, председатель Ассоциации фотографов прессы Гонконга, заявил 18 октября местному СМИ HK01, что объединённая пресс-карта нецелесообразна. На местах событий находятся много репортёров из зарубежных СМИ, которые не будут подавать заявку на гонконгскую пресс-карту, а также много независимых журналистов.

Клаудия Мо Ман Чинг, депутат Законодательного совета, опубликовала пресс-релиз вечером 18 октября, в котором «решительно осуждает и выступает против правительства и полиции, действия которых приведут к дальнейшему разрушению свободы прессы в Гонконге».

Журналисты реагируют на то, как полиция стреляет слезоточивым газом со станции метро Causeway Bay во время столкновений с демократическими демонстрантами в Гонконге, 8 сентября 2019 года. Фото: PHILIP FONG/AFP/Getty Images

Напряжённость между полицией и журналистами

Гонконгцы с апреля протестуют против спорного законопроекта об экстрадиции (ныне приостановленного). Этот законопроект вызвал широкую оппозицию и опасения, что он позволит китайскому режиму наказывать своих критиков по сфабрикованным обвинениям.

С 12 июня полиция начала применять резиновые пули, водяные пушки, слезоточивый газ и перцовые аэрозоли для разгона демонстрантов. Журналисты, находящиеся на линии огня, обвиняют полицию в том, что она препятствует их деятельности, даже ставит под угрозу их безопасность во время освещения акций протеста.

1 октября Ассоциация журналистов Гонконга выпустила видеоролик под названием «Мы отказываемся молчать». В нём показано, как полиция использует перцовые баллончики, слезоточивый газ и водяные пушки для разгона журналистов. Как светит яркими фонариками в камеры репортёров, чтобы помешать видеозаписи протестов.

Есть кадры оскорблений, угроз и избиений представителей прессы сотрудниками полиции.

29 сентября женщина-журналист из издания на индонезийском языке была ранена резиновой пулей в правый глаз и лоб. Адвокат журналистки процитировал слова доктора, что она может навсегда лишиться зрения в этом глазу.

20 октября 350 тыс. гонконгцев выступили против закона о масках, несмотря на то, что полиция запретила запланированный марш. Около 15:15, примерно через 1 час 45 минут после начала марша, силовики применили слезоточивый газ и водяные пушки, ранив многих людей, включая журналистов.

Саймон Лау Сай Леунг, старший комментатор по текущим вопросам в Гонконге, заявил 19 октября Epoch Times, что обеспокоен тем, что правительство Гонконга может взять на себя контроль над местными СМИ в чрезвычайной ситуации.

Источник: Epoch Times

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...