Битва полов: трансгендеры рушат барьеры


Ведущие
Ольга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски
Гости
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительства всех стран провести реформы систем национального здравоохранения. Причина – новое издание Международной классификации болезней. По решению Всемирной организации здоровья, трансгендерность в ней больше не считается психическим расстройством.Предыдущий классификатор ВОЗ был принят в 1989 году – за 30 лет в мире многое изменилось, в том числе утвердилось в обиходе само слово «трансгендерность» как нечто отдельное от транссексуализма. Не больной, а недовольныйЕсли сравнить два классификатора – десятый и новейший одиннадцатый, то только неспециалисту разница в определениях покажется существенной. В прежней версии документа речь идет лишь о транссексуализме. Феномен описывается в разделе «Расстройства половой идентификации» как желание жить и восприниматься со стороны лицом противоположного пола. В документе, принятом год назад, формулировка другая: несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении. И теперь это не проблема психиатрии, а «вопрос, связанный с сексуальным здоровьем».

Мужчина и женщинаКубик в профиль

«Трансгендер и транссексуал, на мой взгляд, означает одно и то же при игре слов, – таково мнение психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, – это человек, который с детства мечтает иметь другой пол, по крайней мере, таков один из диагностических критериев». При этом никуда не делись и базовые критерии любого психического расстройства – неудовлетворенность человека тем, что с ним происходит: «В данном случае пациент тяжело переживает свое желание быть иным и хочет избавиться от тягостных ощущений». С выносом трансгендерности из списка психических заболеваний мало что изменилось, уверяет Александр Федорович: «Всемирная организация здравоохранения умудрилась не пойти на поводу неких социопсихологических трендов и в измененной формулировке фактически сохранила суть. Если человек не доволен своим состоянием, мы имеем основание считать, что у него есть проблема со здоровьем, и обязаны отнестись к нему с диагностической позиции. Коль скоро он нуждается в поддержке – медикаментозной или психотерапевтической, – то должен иметь на нее право. А когда мы говорим: «Извини, это не болезнь, это твои «загоны», живи с ними и не дергай медицину», – тогда и рассчитывать человеку не на что. Ну, если только пойти к психологу, который в принципе не терапевт, а так, для «поговорить».Штаб-квартира ВОЗ в ЖеневеСмысл нового положения трансгендеров в классификаторе болезней – скорее не медицинское уточнение, а нечто вроде ответа на «социальный запрос».

И снова здравствуйте!Вскоре после того как был принят новый классификатор болезней, председатель психоаналитического сообщества США принес извинения перед сообществом со «специфической половой ориентацией» – как пояснил Александр Федорович, в классификаторе это называется «нарушением сексуальных предпочтений». Извинение свелось к следующей фразе: «Прежде мы ошибались, но ошибались искренне». При этом «ошибочный» диагноз трансгедерности как психического заболевания никак не предполагал ущемления «больных» в правах – от права водить автомобиль до права избирать и быть избранным, подчеркивает Федорович. «В обществе принято пересматривать критерии, установки, особенно если они касаются психологии, социальных аспектов. Пересмотреть законы Ньютона не представляется возможным, а что касается особенностей поведения личности – ее проявлений, заявлений, отстаивания прав в самом широком смысле, то здесь у людей интерес гораздо больший. Сейчас модно заявлять о себе всякие неожиданности. Если какое-то время назад в моде было говорить о себе: «Здравствуйте, я алкоголик», то теперь в тренде другое признание – «я представитель гомотендентного сообщества». Акция в поддержку американских трансгендеров, находящихся на военной службе. 26 июля 2017 Когда международные правозащитные организации приветствуют новый классификатор болезней как достижение, они меньше всего думают о здоровье «подзащитных». Отдельной проблемы трансгендеров нет, как нет и ущемления их свобод – политических, гражданских, социальных или финансовых. Такова точка зрения Александра Федоровича. Правозащитники удовлетворены тем, что о трансгендерах снова говорят, публично обсуждают трансгендерность в различных инстанциях и фиксируют в международных документах. Автор Ольга Бугрова, радио SputnikЧтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...