УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Биороботы могут восстанавливать поврежденную нервную ткань

За крайнее десятилетие энтузиазм к разработке биороботов — крохотных машин, сделанных из био тканей, — быстро вырос. И не без оснований: потенциальные способности внедрения в людской практике разнообразны — от производства инсулина до восстановления спинного мозга. Группа американских исследователей объявила о том, что им удалось сделать биороботов из человечьих клеток, которые могут посодействовать в заживлении нервных тканей.

В 2020 году исследователи из Института Тафтса и Института Вермонта сделали первых крохотных био ботов из клеток кожи лягушки. Эти боты, именуемые ксеноботами, могут плавать в воды, толкать нужный груз, работать совместно и даже восстанавливать себя в случае повреждения. В последующем году они представили улучшенную версию собственных ксеноботов: они двигались резвее, но, что наиболее принципиально, могли самовоспроизводиться из отдельных клеток.

Ограничивается ли способность создавать самоходную многоклеточную живую систему со структурой тела и поведением, хорошими от обычного вида, эмбриональными тканями амфибий? Чтоб проверить это, та же команда разработала новейшую форму биоробота, используя эпителиальные клеточки бронхов человека — цель заключается в том, чтоб создать ботов, наиболее совместимых с человечьим телом, для потенциального грядущего мед внедрения.

Биороботы «мосты», содействующие заживлению ран

Эти крохотные машинки, именуемые антроботами, представляют собой многоклеточных био ботов сфероидной формы и поперечником от 30 до 500 микрометров. Благодаря ресницам, покрывающим их поверхность, они способны передвигаться в аква среде со скоростью от 5 до 50 мкм/с. «Любой антробот вначале представляет собой одну клеточку, полученную из легкого взрослого человека, которая преобразуется в мобильную многоклеточную биологическую машинку опосля культивирования во внеклеточном матриксе в течение 2-ух недель», — разъясняют исследователи. Опосля формирования антроботы могут выживать в течение четырех-шести недель (в лабораторных критериях) и стопроцентно биоразлагаемы.

Антропоботы могут принимать разные морфологии (исследователи выделили три главных морфотипа), от малеханьких до наиболее больших тел, с наиболее либо наименее поляризованным покрытием ресничек, сферической либо эллипсоидной формы, любой из которых коррелирует с определенным типом движения (радиальное, линейное, криволинейное и эклектическое). Таковым образом, эти боты могут следовать нескольким моделям движения и, как следует, способны передвигаться по жив людской ткани разными методами.

Биороботы могут восстанавливать поврежденную нервную ткань

Команда выделила три главных морфотипа: антроботы первого типа — мелкие, правильной формы, плотно и умеренно покрытые ресничками. Боты типов 2 и 3 крупнее, имеют наиболее некорректную форму и наиболее рыхловатый набросок ресниц, при этом боты типа 3 показывают еще наиболее поляризованное покрытие ресниц.

Но это еще не все: антроботы показывают совсем нежданное поведение, беря во внимание их происхождение от статического эпителия трахеи; они могут пересекать раны в нервной ткани человека! Основываясь на этом наблюдении, исследователи захотели проверить, как эти боты ведут себя в присутствии остальных клеток. В лабораторном опыте биолог Майкл Левин и его коллеги в первый раз собрали несколько антроботов в маленьком пространстве, чтоб облегчить их объединение в «суперботов».

Потом они расположили эти суперботы на несколько участков покоробленной жив ткани, состоящей из клеток нейронов человека, так, чтоб они покрывали всю ширину повреждения. Итог оказался необычным: «В течение 72 часов опосля инокуляции суперботов в разрыв ткани мы следили существенное отрастание родной ткани, что привело к образованию пятна чуток ниже «мостиков суперботов», соединяющих две стороны рубца», — обрисовывает команда в собственной препринтной статье.

Необходимо подчеркнуть, что это заживление наблюдалось лишь в местах инокуляции суперботов и ни в которых остальных местах снутри поражения, что дозволяет представить, что сборки антропоботов вызывают действенное заживление жив нервной ткани.

Биороботы могут восстанавливать поврежденную нервную ткань

(A) Микрографический эталон мостика над нейрональным рубцом со временем. (B) Наложение мостика супербот и индуцированного пятна в конце наблюдения. (C) Иммуноокрашивание фиксированных нейронов на 3-ий денек опосля введения роботов в систему, показывающее индуцированное восстановление нейронов в месте имплантации.

Это открывает целый ряд биомедицинских применений. Существует огромное количество вероятных применений in vitro и in vivo для таковых {живых} машин, не в последнюю очередь поэтому, что сейчас они могут состоять из собственных клеток пациента. «Антроботы получены из тканей взрослого человека и в дальнейшем могут быть приспособлены для всякого пациента, что дозволит неопасно внедрять этих ботов в человеческий организм in vivo, не вызывая воспаления и не провоцируя иммунный ответ», — молвят исследователи.

К примеру, эти боты могут быть применены для удаления атеросклеротических бляшек у пациентов с атеросклерозом, для локальной доставки фармацевтических средств либо для исцеления клеточных повреждений, которые могут появиться опосля инфаркта либо паралича. Сейчас команда планирует испытать сделать антропоботов из остальных типов клеток, изучить их поведение в разных средах и, может быть, найти остальные полезные возможности.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов