Анонс: Руководство по ведению групп поддержки для людей с биполярным расстройством и депрессией

29.03.2020

 

В этом году выйдет первое в России руководство по созданию и ведению групп равной поддержки для людей с биполярным расстройством и депрессией, а также состоится тренинг для ведущих таких групп.

 

Проект АНО «Партнерство равных» и пациентского сообщества «Ассоциация Биполярники» под названием «Равная поддержка: разработка методологии ведения групп взаимопомощи для людей с аффективными расстройствами» поддержал Фонд Президентских грантов.

 

Группы взаимопомощи (также их называют группами равной поддержки) — это регулярные встречи людей с похожим жизненным опытом, на которых участники поддерживают друг друга, обмениваются полезной информацией и преодолевают общие трудности.

 

По данным ВОЗ, такие группы помогают пациентам с различными психическими расстройствами лучше справляться с симптомами, придерживаться адекватного лечения и не выпадать из общества.

 

Группы поддержки для людей с биполярным расстройством собираются в России уже несколько лет благодаря усилиям волонтеров. Будущая методика призвана обобщить и распространить этот опыт.

 

К концу 2020 года команда проекта выпустит руководство, которое поможет создать группу взаимопомощи с нуля в любом городе. Пособие подробно ответит на такие вопросы:

 

– Как создать группу взаимопомощи в очном формате или онлайн?

– Как координировать группу и решать возникающие трудности?

– Какие особенности людей с аффективными расстройствами нужно учитывать при ее ведении?

 

Кроме того, эксперты разработают программу обучения будущих ведущих групп равной поддержки и проведут для них пилотный тренинг.

 

Над методикой будет работать команда психиатров, психологов и активистов, ведущих группы поддержки. Экспертами выступят Галина Мазо, руководитель отделения Научно-медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, и Евгений Касьянов, врач-психиатр и создатель просветительского проекта Психиатрия и Нейронауки.

 

Подробнее об этом проекте участники расскажут на онлайн круглом столе ко Всемирному дню биполярного расстройства (World Bipolar Day) 30 марта. Участие журналистов приветствуется!

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...