Адвокат: Киев может проиграть России суд по инциденту в Керченском проливе

Перейти в фотобанкКИЕВ, 16 окт – РИА Новости. Киев может проиграть РФ суд в Гаагском трибунале по морскому праву, если украинские следователи согласятся с тем, что инцидент в Керченском проливе был провокацией организованной группы, в состав которой входил экс-президент Украины Петр Порошенко, заявил в среду на брифинге адвокат бывшего главы государства Илья Новиков.

"Дело о так называемом инциденте в Керченском проливе, по моему мнению, оно самое важное из всех, потому что оно может иметь самые худшие последствия. Если украинские следственные органы согласятся с позицией, высказанной в заявлении Портнова, относительно того, что это была провокация, совершенная организованной группой, в составе которой был Порошенко, это в принципе может означать, что Украина может проиграть дело в Гаагском трибунале по морскому праву", — сказал Новиков в интервью телеканалу "Прямой".

Он отметил, что Портнов занимает в этом деле аналогичную с РФ позицию.

Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву и требуя подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать РФ выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Украине подготовила меморандум, в котором была изложена позиция Киева по данному вопросу. Иск касается, в частности, якобы нарушения прав Киева на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...